共同战“疫”,阅读量11223次数字背后的故事

2020年02月11日 13:10 中国教育报河南记者站 已有593次阅读
扫码可在移动端浏览

为应对突如其来的新冠肺炎疫情,郑州市教育局推出了“学在郑州”等三大在线学习平台,采取了“停课不停学”应对措施。1月30日,郑州市教育局下发了《关于使用钉钉平台实现防控期间线上教学的通知》,随后开展了多层级操作培训。由于时间紧、教师对系统熟悉需要过程,面对这种情况,许多老师心里特别着急。

作为河南省教育厅学术技术带头人、郑州市终身名师、黄河科技学院附属中学通用技术教师,梁红杰敏锐地感受到了教师的需求,立即搜集整理了网上的有关资料,以最快时间编辑排版,在自己的微信公众号“高中通用技术名师工作室”上,发表了“【共同战‘疫’】关于钉钉直播上课,我以为这是最好的图文教程了,没有之一”,为了能让更多老师快速看到这篇文章,他除了在自己的朋友圈进行分享,还用了一下午时间,逐一给320多位郑州基础教育领域的同行、领导进行了转发,得到了一致赞许,大家都说“真是及时雨”“真是太棒了”“很实用”。

好事总是多磨。2月9日,郑州市中小学线上教学正式开课的前一天晚上,当晚23:15,梁红杰突然收到微信公众平台发来的文章违规的通知。原来,由于时间紧,梁红杰老师在搜集转发“今日头条”该文时联系不到原作者,未获得原创转发授权,被作者投诉了。当时,梁红杰老师正准备休息,当他打开被投诉的文章时,吃惊地发现阅读量已达11223次,他知道这背后是一万多名老师,为了在关键时刻让老师们有更好的操作参考资料,为了使开学第一天的线上教学更平稳,为了给抗击疫情做点贡献,他连夜写了一封致原作者的信,并通过搜索对方微信上的文章找到作者本人,做了情况说明,并真诚地道歉,希望“为了抗疫大局,能给予迟到的授权”。原文作者在得知梁红杰老师这种为了抗击疫情所做的事情后,深受感动,欣然答应次日撤销投诉。

“大‘疫’当前,只要我们众志成城,在各自岗位上用自己的形式抗击疫情,就一定能够打赢这场抗疫狙击战。”梁红杰说。

(中国教育报记者 李见新 通讯员 吴德亮)

文: 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1