厦门启动网上教学 教师线上答疑

2020年02月11日 13:15 中国教育报 已有527次阅读
扫码可在移动端浏览

“国企的自信从哪里来”“社会主义市场经济体制”,这是厦门三中高三学生近日政治课堂的学习内容。与以往不同的是,这两节课是在网络上完成的。这是厦门市中小学应对新型冠状病毒感染疫情期间开展线上教学的一个侧影。面对疫情,厦门市教育局在延迟开学期间,出台网上教学实施方案,做到 “停课不停教、不停学”。其中,高三学生在2月1日“开课”,其他年级网课将在2月12日启动。

连夜制定工作方案,迅疾开展在线备课

在高三学生最近的政治课中,“疫情防控阻击战”已成为教学内容,由厦门十中教师王黎霞讲述。他从疫情防控中“国家财政的运用”来进行讲解,通过当下的热点问题,让学生对财政知识有系统的认识,也让学生了解什么是初次分配,再次分配、第三次分配。

疫情发生突然。1月25日是大年初一,根据疫情发展情况,市教育局当晚就决定要使用“厦门数字学校”平台进行线上教学,要求高中教研员紧急动员起来,为高三学生准备课程。大年初二凌晨1点28分,领导就收到郭贯群拟定的“特殊时期教与学不掉线倡议书”,以及“厦门市2020届高三假期云课堂学生操作手册”和“厦门市2020届高三假期云课程建设手册”等一系列方案。

1月27日,市教科院向高中教研员发布了“关于紧急启动2020届高三云课程建设的通知”,高三教研员紧急行动,开始了建课工作。1月29日,各学科排出了20天的课程表。为了保证2月1日能正式开课时,全体高中教研员动员起来,在家在线开展集体备课,并开展视频试听,指导改进课程内容和教学方法。

教研员把关基础内容,教学方式灵活多样

现在,首批上线的高三课程,做到全部学科上线。前几天,市教科院高考9个学科的教研员带领学科指导组团队,紧急启动网上课程建设,做到精选课程内容,并规划课程课时,为保证教学质量打下基础。

厦门市教育科学研究院基教室负责高中学科的副主任郭贯群介绍,现在上线的一节课包含4个部分,即学习任务、微课视频、在线检测,学习资源,其中教学内容被制作成5-10分钟的微课视频,供学生观看学习,而在线检测则精挑习题制作成在线检测练习,也就是课堂作业,学生完成后可以知道答案和解析,老师还能进行在线批改。而学习资源,则通过推送相关阅读材料,为学生拓展视野提供素材。

除了教科院制定的基础性教育内容,所有任课教师,也可根据本校学生情况,自己录制课程,在网上播放,还可在线直播,这些使教学活动真正做到灵活多样,有的放矢。

厦门外国语学校高三(5)班数学教师方政宇最近把教学重点放在作业点评上。他依据学生网上传来的作业答案,进行综合分析,对共性问题进行重点讲解。

学生在线答题互动,学习情况实时掌握

在厦门三中学生反馈的作业中,每一道选择题的答题统计由系统自动完成,学生的正确率一目了然。厦门三中的政治课教师项慧萍介绍,学生有没有看视频,有没有学习,她在后台都能监控。学生在看视频的过程中,还要提出问题,她在后台都要一一解答。

“课堂学习不是单向的,师生互动是必不可少的环节。”郭贯群介绍,网络课堂上设置了“学习圈”,学生可以就学习过程中产生的疑问进行在线提问,由老师来解答。同时还设置了讨论区,老师抛出讨论话题,学生在讨论区里进行交流讨论,这就像课堂提问一样,让学生参与深度学习。

记者了解到,有了作业测式和讨论这些互动过程,老师就能知道学生对学习内容的掌握情况,同时也能“掌控”整个课堂。“我们的网络课堂不同于慕课,主要区别在于有教师实时掌握学生学习情况,而传统的慕课只有学生看视频学习,老师没有把控课堂。”厦门市教科院副院长傅兴春说。

厦门十中高三学生家长李先生最近一直在家等待复工,这期间,督促小李学习成为他生活的重要内容。“孩子每天都有学习目标,按老师布置,有步骤地学习,没有‘打乱仗’,学习效果不错。”李先生说。

(中国教育报—中国教育新闻网记者 熊杰)

作者:熊杰

文: 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1