日本东北福祉大学等机构向清华大学捐赠物资共抗新冠病毒

2020年02月12日 09:47 人民网教育频道 已有502次阅读
扫码可在移动端浏览

人民网北京2月11日电 在中国遭遇新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,日本东北福祉大学等机构捐赠大量物资,定向提供给清华大学、北京大学等抗击疫情。截至目前,共收到普通口罩20000余个,医用N95口罩1000余个,护目镜100余个,分别由日本东北福祉大学、日本东北福祉会,国际禅文化交流会、日本经济新闻社等机构捐助。

据了解,清华大学与东北福祉大学从2002年起就签订了国际交流协议并一直保持交流合作。此次武汉新冠病毒疫情爆发后,日方主动联系清华大学相关院系开始商定捐助事宜,次日东北福祉大学便寄出了防疫情第一批救援物资。随着疫情的升级,日本的口罩等防疫物资也开始限购或售罄,他们也是一家一家店区扫货积攒起来寄送过来的,从1月26日起陆续有救援物资寄出。除东北福祉大学外,东北福祉会、国际禅文化交流会、日本经济新闻社等机构等也都加入了救助队伍。

图为第一批到达的日方捐助物资

据了解,这些援助物资由东北福祉大学大谷哲夫校长、东北福祉会的大竹荣理事长亲自带人到邮局寄送,因考虑日本邮政系统出现爆仓等因素,又紧急联系国航驻仙台支店负责人帮忙协调直运回国。每一个救援物资的箱子上都贴着“山川异域,风月同天”“一方有难,八方支援”等字样,令人倍感温暖和力量。

救援物资的对接工作主要由清华大学新闻与传播学院清华-日经传媒研究所的团队来执行,很多志愿者都给予了支持和帮助,清华大学、北京大学的老师及学生也参与了志愿者工作。目前,大部分口罩和救援物资都已通过快递的方式分发给了清华大学、北京大学的老师和同学,部分物资直接寄送到了武汉抗击疫情一线的医护人员手上。


图/文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1