河南34家省级重点实验室通过验收,全名单来了

2020年03月27日 09:22 河南日报 已有547次阅读
扫码可在移动端浏览

河南日报客户端记者 尹江勇

3月26日,记者从省科技厅获悉,“河南省大数据分析与处理重点实验室”等34个省级重点实验室已通过验收。这批省级重点实验室涉及电子信息、装备制造、医学、材料、工程、食品、化学化工、资源与环境等学科领域,为冲击国家重点实验室提供了坚实的后备力量。

省级重点实验室是全省科技创新体系与创新平台建设的重要组成部分,是全省开展高水平基础研究和应用基础研究的科技创新基地,是聚集和培养高层次科技人才的摇篮,是开展学术交流的重要窗口。省级重点实验室依托高等院校、科研院所、企业及新型研发机构等单独或联合组建,分为学科类重点实验室、企业类重点实验室、共建类重点实验室三类。

从整体看,此次通过验收的省级重点实验室具有以下特点:

着眼战略性新兴产业发展。“河南省大数据分析与处理重点实验室”“河南省教育大数据分析与应用重点实验室”将为我省信息产业快速发展提供强有力的科学技术支撑;“河南省光电芯片与集成重点实验室”“河南省光电储能材料与应用重点实验室”将推动我省光电产业链迅速提升。

关注医疗健康民生需求。通过验收的9家医疗卫生领域重点实验室中,有关注公众健康进步的“河南省儿童遗传代谢性疾病重点实验室”“河南省人口缺陷干预技术研究重点实验室”,有提升医疗装备水平的“河南省磁共振功能成像与分子影像重点实验室”“河南省免疫与靶向药物重点实验室”,也有加强对传统中医药研究的“河南省仲景方药现代研究重点实验室”“河南省中医方证信号传导重点实验室”。

推进军民科技融合发展。如依托中国人民解放军战略支援部队信息工程大学建设的“河南省成像与智能处理重点实验室”,依托中国船舶重工集团公司第七一三研究所建设的“河南省水下智能装备重点实验室”,将进一步提升我省先进装备制造水平。

科研成果转化突出。如依托河南牧业经济学院建设的“河南省非常规饲料资源创新利用重点实验室”的“奶牛生产过程信息化关键技术”成果在9个省推广应用,累计培训人员14000余人次,覆盖奶牛105.56万头,推广期内经济效益达到 20.7亿元;依托华北水利水电大学与河南水利投资集团有限公司的“河南省水环境模拟与治理重点实验室”研究成果应用于洛阳许昌平舆等地生态治理项目中,节省项目投资总计约4.25亿元,生态社会效益显著,产生了积极的示范效应。

据省科技厅负责人介绍,将结合验收专家组提出的建议,加强省级重点实验室的运行管理,继续推进省级重点实验室的建设和发展,进一步在凝练研究方向、成果转化应用、人才队伍建设、开放交流等方面取得新的进展。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1