中西部乡村中小学将设立首席教师岗位 在安徽河南陕西甘肃四省先行试点

2019年04月10日 08:55 中国教育报 已有568次阅读
扫码可在移动端浏览

本报北京4月9日讯(记者 李澈)教育部今天发布通知,决定启动实施中西部乡村中小学首席教师岗位计划,为中西部乡村地区造就一批基础教育领军人才,该计划2019年在安徽、河南、陕西、甘肃四省先行试点。

通知指出,计划在中西部乡村学校设立一批中小学首席教师岗位,遴选政治素质过硬、业务素质精湛、育人水平高超、组织协调能力强的优秀教师,支持他们大胆探索,创新教育理念、教育模式和教育方法,形成教学特色和办学风格,鼓励他们成长为当地基础教育领军人才。同时,充分发挥他们的示范引领作用,带动当地乡村教师提升教育教学水平,进而提高中西部乡村教育质量。

通知明确,首席教师除承担所在乡村学校正常教学工作外,还要参与所在县(市、区)、乡镇和学校的教育教学改革,发挥教育教学示范带动作用,承担本乡镇青年教师培养、指导任务,同时紧跟基础教育教学研究前沿,引领、带动本乡镇或学区的教科研工作。首席教师岗位设置侧重语文、数学、英语学科,面向县域内中小学教师公开竞聘,实行任期制管理,3年一聘。

通知提出,计划2019年在安徽、河南、陕西、甘肃先行试点,由每省遴选5个经济发展相对薄弱的市(州)启动实施。在总结试点经验的基础上,下一步在中西部省份全面推开。

《中国教育报》2019年04月10日第3版 版名:新闻·要闻

文: 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1