北京今年将增3万个学前教育学位

2019年04月19日 09:29 北京青年报 已有548次阅读
扫码可在移动端浏览

在教育部昨天召开的学前教育专场发布会上,北京市教委相关负责人表示,今年北京将新增3万个学前教育学位,并完善幼儿园安全技术防范系统,确保实现监控探头在园内儿童公共活动区域全覆盖。

截至去年底,北京市有独立法人幼儿园1657所,在园幼儿45万,其中公办园在园幼儿28.32万人,占比63%;民办园在园幼儿16.68万人,占比37%。市教委副巡视员冯洪荣表示,随着人口高峰的到来以及“全面二孩”政策的实施、外来人口压力等因素,未来几年本市幼儿园学位仍将存在缺口,特别是普惠性学位供给还难以满足群众的需要。

北京将逐步实现公办民办普惠性幼儿园“质量标准统一、价格标准统一、补助标准统一、教师待遇统一”,全面构建普及普惠安全优质的学前教育公共服务体系。通过在城区盘活存量、优化资源增加学前教育学位,通过自办、委托或合作等多种形式举办普惠性幼儿园,不断增扩普惠性学前教育资源。去年全市学前教育经费占财政教育经费的比例由3%提高到10%,新增学前学位超过3万个,今年拟再新增学位3万个。

以昌平区为例,为改善区内学前教育底子薄、欠账多及学前教育资源不足的问题,昌平区去年新建改扩建幼儿园7所,增加学位2250个,目前常住人口的适龄儿童入园率达到85%,今年还将新增6所幼儿园,增加学位2300个,尤其是针对回龙观、天通苑地区的入园矛盾开工建设8所幼儿园。回天地区今年还引进清华大学附属学校资源,新开办两所优质幼儿园,拟定于今年9月开园。全区所有移交给教委并已注册的幼儿园,都已于去年9月转为普惠性幼儿园。

此外,北京市还通过推动健全幼儿园安全监管,完善幼儿园安全技术防范系统,确保实现监控探头在园内儿童公共活动区域全覆盖,监控系统视频保存30天,并做到有专人值守;建立健全幼儿园日常巡查制度、法治副园长制度等一系列安全制度,要求幼儿园在看护幼儿时一般要有两名工作人员同时在场;建立教育、公安等部门处置联动机制,切实保护幼儿安全;去年北京在编制紧张的情况下,特批了100多个事业编制,组成了市区两级学前教育专职督查队伍,对幼儿园进行全覆盖的日常巡检。(记者 雷嘉)

文: 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1