中国好同学!他无法独立行走,三位同学扶了他三年…

2019年04月19日 09:37 人民网 已有539次阅读
扫码可在移动端浏览

“叮铃、叮铃、叮铃……”4月10日,随着浙江省瑞安市瑞安滨江中学的下课铃声响起,教学楼4楼九(3)班的教室内,学生郑俊杰向后排3位身材高大的男生发送了一条“求助讯息”,接收到“讯息”的男生们迅速来到郑俊杰身旁,其中两名男孩双手抱臂于胸前,另一名男孩从座位上搀扶起郑俊杰,让郑俊杰的双手撑在两名男孩的手臂上,缓步向教室外的厕所“挪动”……

眼前的这一幕,对于九(3)班的同学们来说早已是“见怪不怪”,因为三年来的每一天,这个班级都在演绎这样的场景。

初次见面,他们成了他的“拐杖”

原来,郑俊杰因早产缺氧,出生6个月后被诊断为脑白质软化症,属于运动神经功能障碍,二级残疾。虽然经过长期的康复训练,现在的他,日常还是依靠支撑物勉强行走。

“有没有同学愿意帮助郑俊杰同学去上厕所?”开学第一天,班主任老师余秀香在了解了郑俊杰的情况后,向着3班的新生们提问。

“我!”“我!”“我也愿意!”在余秀香的记忆中,当时在座的许多学生都举起了手。最终,她在举手的学生中挑选了3名看起来“人高马大”的同学,他们分别是张仁俊、苏翔、沈智煌,从那时开始,这3名平均“海拔”在1米8以上的男孩,就成了郑俊杰的“拐杖”。

原先,郑俊杰的班级在教学楼的最南端,而厕所在同层楼的最北端。这便意味着,想要去一趟厕所,要从走廊穿越整幢教学楼的距离。对于普通学生而言,这样的距离只是几分钟的路程,而对于郑俊杰来说,却要耗费掉整整一个课间的时间。

“过去一趟就非常累,因为他的整个重量都压在你身上了。”张仁俊告诉记者,由于行走时,郑俊杰需要将全部的重力压在“支持物”上,单单一趟去厕所的路,手臂都会酸痛地不行,所以回程就要换一个人接着扶。为了帮助郑俊杰,三名男孩还设定了AB岗,一旦其中有人有事,另外的一名就接上,确保能每天能完成“接送任务”。这趟“接力”,三个男孩坚持了三年。“俊杰也十分有礼貌,每次到厕所他都会笑着跟我们说谢谢。我们会告诉他,‘没关系,同学间就应该互帮互相’。”

三年的帮助成了他们的“条件反射”

一个青春期的男孩难道不会想着趁课间跟同学们嬉戏打闹吗?“当然会啦!”面对记者的疑惑,苏翔不好意思地挠了挠头,“但是玩耍不重要,能帮到同学对我们来说才比较重要。”

在他们印象中,郑俊杰是一个特别懂事、开朗的孩子,有好几次为了不麻烦他人,憋尿到满脸通红。“现在,每天扶他去厕所,都已经成我们的‘条件反射’了。”

扶着上厕所,帮倒开水、交作业、借笔记、辅导功课……在郑俊杰眼中,初中三年,他感到了爱和温暖。“有一次,张仁俊的脚因为跑步扭伤了,但是他还是坚持来扶我。还有一次,苏翔的手受伤了,也不忘记照顾我……”在张仁俊等人这些微不足道的“小事”,郑俊杰却都清晰地记着,“真的很感谢这三年来大家对我的照顾!”

“这3名学生品性善良,他们愿意放弃课间休息时间帮助同学,3年如一日,让人感动。”三名男生三年如一日的帮助,让包括余秀香在内的教师和学生们纷纷点赞。“我们男人不说这些话!”面对大家的表扬,张仁俊等人总是“潇洒”地说道。

感谢的话还有太多太多

“大家给了俊杰太多的帮助,我想感谢张仁俊、苏翔、沈智煌三个同学,校长,班主任,数学老师……”见到记者,郑俊杰母亲郭雪珠眼眶泛红,说起这三年来的点点滴滴。

为了让儿子有一个“正常”的生活,郭雪珠没有把俊杰送去特殊学校。郑俊杰小学时,同学们无力搀扶,郭雪珠每天上下午定时去学校扶他上厕所。为了方便照顾儿子,郭雪珠没有固定工作,收入微薄。

现在,她省心不少。自从听说了郭雪珠的困境,班主任余秀香主动提出发动班里的同学们一同帮助郑俊杰。“儿子每天回家,都会和我说学校有谁帮助了他。”郭雪珠说。母子俩对于大家的关心都感怀于心,偶尔,郭雪珠还会给全班同学送些面包、牛奶,聊表谢意。

眼看要毕业了,郑俊杰因为种种原因可能无法继续读高中,但他仍然想着能够有机会再上学。“俊杰是一个非常热爱学习的孩子,希望他毕业后能够上一所高职,学习一门技艺。也希望社会能够对像俊杰一样的孩子多一些关照。”余秀香说道。

图/文: 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1