270万元,浙师大才女拿下留美读博全奖

2019年05月16日 09:01 钱江晚报 已有551次阅读
扫码可在移动端浏览

日前,浙江师范大学生化学院应用化学(全英文)专业151班的虞乐,被美国莱斯大学化学专业录取,将于今年秋季攻读博士学位,并获得高达270万人民币的全额奖学金。

拿到美国大学的全奖博士offer,这位女生是怎么做到的?

虞乐在做实验

连续16个小时做实验

每天五点半练口语

管式炉、摇床、紫外光谱仪、气相色谱仪……8幢教学楼的实验室里,实验仪器琳琅满目。虞乐一袭白大褂,在笔记本上整理当天的专业课内容,每隔五分钟便抬头观察,记录实验进展,有条不紊。

“每个人都是独立做一个课题,不像竞赛一样那么依赖团队。”老师对虞乐的定位,从一开始就向深造靠拢。化学代伟老师最初只了给她“脱硫”和“除污”两个大的研究方向,“具体要做什么,我需要自己来决定”。于是,她就钻进图文,反复查阅各种期刊和电子文献,在分析了各种现有成果后,她决定从粗油脱硫和饮用水除抗生素着手,研发吸附剂,制造清洁燃油并排除饮用水中的潜在致病风险。

在一次做动力实验的过程中,因为每隔15分钟就要记录一次实验数据,她不得不连续16个小时一直等在那里。“喜欢它就会静下心来,日日夜夜惦记着,连睡觉都在思索。”

2018年,她前往上海参加第四届大学生国际学术研讨会,面向来自世界各地的优秀大学生,作了报告,获得优秀论文奖。

虞乐能留在实验室,被老师青眼相待,很大一部分取决于她的英语水平。“刚开始,学姐学长的论文会找我帮忙翻译,后来老师的论文翻译完了也会让我看一遍。”畅读海外科学文献、全英文论文写作、线上与美国招聘官交流、参与英文学术报告会 ……如此棒的英语能力,成为她科研道路上的敲门砖。

高考英语140分的她进入大学后,依然每天五点半起床,雷打不动地练习口语,还经常到外语学院蹭课,“学习英语对我来说更像是一种爱好,我从中能感受到英语的独特魅力。”这样的英语学习积累让她只用了一个多月的时间就以106的高分通过托福考试。

本科阶段的研究经验

是全奖留学的敲门砖

和大部分依赖中介机构申请留学的学生不同, 虞乐所有的申请材料都是自己准备的,而本科阶段就十分丰富的研究经历是她获得全奖直博留学的敲门砖,“我有18个月的研究经验”。

虞乐的第一个研究项目,是关于一种典型的金属有机框架材料的改性(MOF199)。MOF结构脆弱,易受水分子的攻击。为增加它的疏水性,虞乐设法用抗水材料掺杂MOF199,但收效甚微。无奈碰壁后,她查阅大量参考资料,幸运地找到了关于疏水性有机配体的宝贵信息。

这个不懈求索的过程让虞乐很开心,她迅速提出了将疏水性元素——溴引入MOF199有机配体结构的想法,精心设计实验方案,并进行必要模拟。

她合作能力强,乐于助人,初出茅庐便在研究小组中广受赞誉。项目获得了国家大学生创新创业培训计划的资助。

三年本科生涯,她逐渐找到研究方向和兴趣,而美国莱斯大学化学专业的纳米技术研究已达到世界顶尖水平,“我在本科学习期间,就决定通过化学来提高人们的生活质量。做科学研究使这一理想成为可能,同时也给了我成就感。”她计划先完成博士学位,再进一步从事博士后研究工作。日后,不管是留在高校成为一名科学研究人员,还是从事高等教育工作,她都希望继续进行研究工作,并能向新一代的年轻人传授知识和经验。

图/文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1