河北13所职业院校将与德国合作培养应用型人才

2019年05月21日 10:10 中国青年报 已有572次阅读
扫码可在移动端浏览

记者5月20日从石家庄铁路职业技术学院获悉,在近日举办的中德职业教育合作洽谈会上,河北省教育厅及河北省13所职业院校与德国相关机构签约12项,将合作培养高素质应用型人才,这标志着河北省与德国的职业教育合作项目正式启动。

作为该合作项目负责人,石家庄铁路职业技术学院院长窦新顺介绍,此次中德职业教育合作时间为39个月,共13所职业院校参与其中,将在机电一体化、新能源汽车、建筑技术、物流、农业5个相关专业展开合作。

窦新顺表示,下一步将按照合作方案加快推进落实,通过学习借鉴德国经验、模式,引进德国职业教育的优质资源,紧密结合京津冀协同发展、雄安新区建设、2022年北京张家口冬奥会等国家战略对高水平职业教育的需求,培养一批优秀的生产第一线实际操作人员。同时,通过河北省13所签约院校的改革与探索,寻找适合河北省情的职业教育模式,以带动全省职业教育的改革和发展。

在此洽谈会上,石家庄铁路职业技术学院也分别与德国国际合作协会(GIZ)签署了建筑技术(建筑节能)专业合作备忘录,与德国WBS教育集团签署了合作备忘录,与德国创新、教育与经贸促进国际中心签署了建立孔子学院合作备忘录。“在未来的合作中,石家庄铁路职业技术学院将有计划、有步骤地扎实推进合作备忘录内容,使双方合作落地生根。” 窦新顺说。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1