中华优秀传统文化传承基地(顾绣)在上海师范大学挂牌成立

2019年05月24日 09:14 光明日报 已有555次阅读
扫码可在移动端浏览

5月23日,教育部中华优秀传统文化传承基地(顾绣)在上海师范大学正式挂牌成立。

顾绣,诞生于明朝万历中晚期松江府,以其擘丝细过发、针如毫、配色有秘传三绝传于后世,同时深受江南文人画派的影响,形成了半绘半绣、画绣结合的重要特征。2006年,顾绣成为我国首批国家级非遗。

NEM1_20190523_C0223271494_A1894726

2018年,由教育部牵头,在全国55所高校设立了首批中华优秀传统文化传承基地,其中上海师范大学就是上海市六所首批入选的高校之一。

据悉,上海师范大学与松江区文化和旅游局携手合作,利用师范教育的有利条件,培养现在与未来的中小学校顾绣传承的师资,以使顾绣薪火相传。未来基地将从着力师承顾绣、数字顾绣、学术顾绣三个方面,探索顾绣在新的历史时期的发展与传承。参加本次现场活动的同学表示:在国家文化和自然遗产日前夕挂牌的中华优秀传统文化传承基地(顾绣),为学习了解中国传统文化提供了机会,让自己有更大兴趣去了解非遗,去学习顾绣。

在揭牌仪式现场还展示了包括顾绣、海派剪纸艺术、叶榭竹编工艺、泗泾面塑制作技艺等多种形式的非遗,让每一位与会者近距离感受了非遗的魅力。

揭牌仪式结束后,围绕高校在非遗传承保护中的作用,多位高校学者进行了学术研讨。


图/文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1