学校须主动适应行业变化

2018年06月12日 09:08 中国教育新闻网-中国教育报 已有555次阅读
扫码可在移动端浏览

根据我们的调查,高职高专毕业生在现代服务业的就业比例连续5年持续上升,2016届比2012届上升9.3个百分点,突出体现在医疗和社会护理服务、金融和教育等行业。同时,随着自动化和人工智能技术在各行业中的应用,依托互联网的高新技术类产业对人才的需求有所提升,在媒体、信息及通信产业就业的2016届毕业生比例较2014届上升了1.2个百分点。

在转型升级背景下,传统制造业面临一定的挑战。2016届高职毕业生在机械五金、电子电气等以加工为主的劳动密集型制造业就业的比例较2014届分别下降了1.5和1.0个百分点。就业比例下降最多的是交通工具制造业,降低了1.7个百分点。

中国高等教育的最大挑战和任务之一,是如何配合产业发展。学校应该了解地区的产业规划和毕业生就业需求,调整人才培养方案和专业结构,主动适应行业变化。结合产业转型升级的特点,完善招生、培养、就业联动机制,努力培养满足区域发展和行业发展需要的应用型高技能人才。

企业为了自身的发展和转型,必须主动介入高等教育人才培养。行业领头企业、行业协会和指导产业发展的政府机构,都是参与高等教育人才培养和校企合作的有力推手。

此外,对于学生来说,要关注行业发展动向,特别是要了解不同行业对人才的需求,主动适应行业特点,着力提升相应的能力、知识和素养水平。(马妍系麦克思咨询总监)

本报记者 刘亦凡 采访整理

《中国教育报》2018年06月12日第4版 版名:新闻·深度

文: 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn    豫ICP备10019805号-1