微信考验班主任的胸襟

2018年06月13日 08:50 中国教育新闻网-中国教育报 已有570次阅读
扫码可在移动端浏览

为了方便沟通,现在很多学校的班主任都建了家长微信群。近日,我听到一个真实的故事:因为微信群引发的一场风波,一位山村小学的班主任解散了微信群。

这位老师平时经常通过微信群布置家庭作业。班里一个学生因为父母外出务工,就跟爷爷奶奶一起生活,性格比较内向。爷爷奶奶不会使用智能手机,就没有及时督促孩子做家庭作业。长期没有做家庭作业,学生成绩下滑,老师根据学生成绩排座位,这个学生被排在了后边。该生个子比较矮,坐在后面有时看不清黑板,上课越发不专心,直接影响了学习。通过亲戚传递的信息,这位学生的爷爷知道了班主任调换座位的情况,就到学校里来找老师。

班主任见到爷爷,说:“你别说了,我布置的家庭作业他从来就没做,你们做家长的难道就不检查孩子的作业吗?”爷爷说:“我不会用智能手机,也不知道有家庭作业这件事。”还表示对老师只在微信群中布置作业有看法,说自己如果知道,能不检查吗?老师不了解学生家庭具体情况,就放弃对学生的教育,是不负责任的做法。又说,一个负责任的老师,不会因学生成绩下滑就调换座位。班主任老师也反唇相讥,最后两人不欢而散。

事后,爷爷回到家里反思,觉得自己没跟上时代的步伐,影响了孩子的健康成长。于是请教亲戚,学会了在智能手机上使用微信。没想到他刚学会用微信,恰逢班主任老师突然想起那场不愉快的争执,就把他踢出了群。爷爷看到自己被踢出,就请亲戚帮忙,在群内发了一条这位教师如何不公平对待自己孙子的微信。这位班主任老师看了,立即解散了家长群。

爷爷又找到学校,问学校对教师此等做法管不管,如果不管,就直接找教育局。校长马上找老师沟通,请她注意管理好自己的情绪,以开放包容、积极乐观的心态对待每一位学生与家长,建议她主动向学生爷爷承认错误。

这位老师想不通,说学生的爷爷在家长微信群内污辱了她,应该向她赔礼道歉才对。校方只能再对爷爷说,孩子毕竟还在这个班级,和班主任老师闹僵了,对孩子学习成长不利。爷爷执意认为,这位教师知错不改反怪家长,就不配当老师,应该将她踢出教师队伍。

单从这件事本身来说,双方可能都不是完全没有过错,也说明现在班主任工作的繁杂与不易。但是教师尤其是班主任,作为社会工作者之一,首先要明晰教育的终极目的是育人,其次要注意培养自己与他人合作沟通的能力。教师如果只关注自身感受,或者担心学生成绩影响自己的绩效工资,在教育教学过程中迟早会出现问题。

学生无论成绩好坏,都是一颗种子,只不过每个人的花期不同。有的花,一开始就灿烂;有的花,则需要漫长的等待。教师要细心呵护自己培育的花,慢慢陪着学生沐浴阳光风雨。也许你的种子永远不会开花,因为他或许最终长成一棵参天大树。这就需要班主任老师心中有爱,爱是教育成功的秘诀。

班主任还需要谨言慎行,因为要面对不同个性的学生和不同背景的家长。要注意提升自己的涵养,无论对什么样的学生都保持公正宽容,无论对哪种身份的学生家长都要有礼有节。唯有如此,才能使学生处处感受到鼓励,家长处处感受到温暖。在此种情况下,即使遇到分歧,也容易解决,不至于闹得不可开交。

不可否认,时下少部分教师胸襟不够宽广,也没有充分利用好微信的社交功能,与家长进行有效沟通。班主任建立家长微信群之后,要有爱心和耐心,要有平和包容的胸襟,豁达地接受不同的意见与批评。与此同时,班主任还需要注意日常交流的一些细节与技巧,用语要谦和有度,不要给家长造成唯我独尊的印象,从而有意无意间不必要地激化家校矛盾。

(作者:毕延威,单位:河南省罗山县教育体育局教研室)

《中国教育报》2018年06月13日第9版 版名:课程周刊

文: 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1