北大联手诺贝尔奖获得者共同研发大科学课程体系

2018年06月13日 08:55 人民网-教育频道 已有541次阅读
扫码可在移动端浏览

昨日,由诺贝尔奖获得者卡尔·威曼教授担任高级教研员,北京大学化学学院共同参与研发的“1+X”大科学课程体系发布。“1+X”大科学课程体系,是通过学科基础课程、实验教学方法及综合科学课程,全方位培养孩子的科学思维,提升探究学习能力。

其中,“1”是指“学科基本功”,课程围绕教育部课标设立,通过全新的实验教学方式,帮助学生高效掌握科学基础知识,全面提升实验动手能力。“X”则代表“科学素养课”,包括“批判性思维训练”、“论文写作辅导”、“科学阅读拓展”和“动手技能提升”等在内的四门综合课程。

据了解,该课程体系由学而思网校发布,总经理陈宁昱说,“我们与国际及国内科学家、高等院校、专业科研机构共同开发大科学课程体系,是为了将世界前沿的科学内容及有趣的教学方式引入到我们的课程中,让更多的学生能通过这个体系的学习,提升科学素养和能力,具备真正的科学思维和探究世界的能力。

诺贝尔物理学奖获得者、斯坦福大学卡尔·威曼教授表示,“获得诺贝尔奖之后,我从未停止青少年科学教育工作,因为他们才是科学的未来。科学从来不是理论,而是一种认识世界的能力和改变世界的态度。学而思网校有能力、有信心做好科学教育工作,我很荣幸加入到这个团队中,希望我们一起努力,为中国的青少年提供先进的理论和教学方法。”据了解,卡尔·威曼教授今后将定期与学而思网校教研团队沟通课程体系设置、教学方法研究等,并开设直播课程。

据悉,卡尔·威曼是美国著名物理学家以及斯坦福大学著名教育家,于2001年获得诺贝尔物理学奖。他在探索科研发展的同时,还致力于推广同侪教学的教学方法。同侪教学是以程度较佳的学生来协助需要教学支持的学生,以分担并协助教师进行教学活动。卡尔·威曼著作颇丰,出版了不少专著并发表200多篇有关科学教育及物理学的研究论文。因其对科学教育及物理学所作的重大贡献,威曼教授获颁发20多个国际性及全国奖项,包括爱因斯坦激光科学奖、费萨尔国王国际科学奖、洛仑兹奖章、美国国家科学基金会杰出教师奖等。

文: 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn    豫ICP备10019805号-1