西北政法大学:成立宣讲团向社会讲解民法典

2020年06月04日 09:18 中国教育报 已有597次阅读
扫码可在移动端浏览

本报讯(记者 冯丽 通讯员 张佼)《中华人民共和国民法典》出台后,西北政法大学发挥自身学科专业优势,成立由校长杨宗科担任团长的宣讲团,面向社会各界系统化、常态化讲解民法典。

除杨宗科担任团长外,宣讲团还包括26名长期奋战在民商事教学科研一线、具有高级职称或法学博士学位的优秀教师。他们围绕民法典的体系、特点、新规定及其颁布的社会意义等,对民法典中的物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等各个分编进行深入解读,形成了“民法典在法治体系中的逻辑地位”“我国民法典的科学体系”“创新突破——民法典人格权编解读”等数十个宣讲专题。学校将主要依托宣讲团的专家力量,深入党政机关、企事业单位、社区街道、田间地头,开展法治宣传,普及和传播民法典。目前,宣讲团已接到来自企业、事业和机关单位的10余场讲课邀请。

“我们要通过民法典宣讲团,广泛普及和传播民法典,让民法典的权利意识、规则意识、诚信意识、和谐意识渗入到人们的行为举止中,使之成为处理各种事务和日常生活的准则。”杨宗科说。

《中国教育报》2020年06月04日第3版

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1