南京投1亿元提升学校照明条件 规范管理助师生缓解视觉疲劳

2020年06月05日 09:34 中国教育报 已有597次阅读
扫码可在移动端浏览

本报南京6月4日讯(记者 潘玉娇)今天,南京发布《中小学幼儿园教室照明验收管理规范》,该市将在两年内投入一亿元,完成500所学校的照明提升。

《验收规范》针对中小学幼儿园的普通教室、图书馆、报告厅、实验室及专用教室等学习空间,不仅明确了照明现场的关键性能指标,也从学校实施角度详细规定了分层验收流程、可视化设计要求、场景安装要求,并提供了工作范例、测量方法和评价量表。

同时,南京市教育局启动了全市中小学普通教室的全面摸底分类提升工作,将全市教室照明情况分为4种类型并明确工作要求:第一类为基本合格教室,暂不作为提升对象;第二类为自行提升教室,不需新采购灯具,学校只需调整灯具的位置和用电环境即可达到基本要求;第三类为板书区提升教室,仅板书区照度不达标,列入市区集中提升范围;第四类为整体提升教室,列入市区集中提升重点。

教室按照《验收规范》改造后效果如何?南京市教育技术装备中心主任邓中材介绍,经过对江宁区文靖东路小学一间普通教室改造测试发现,使用达标灯具后,不仅节能50%,而且桌面和黑板照度均匀明亮、低频闪、低眩光,“经过数月持续使用,师生普遍反映照明条件改善后,确实能够一定程度上缓解视觉疲劳”。

《中国教育报》2020年06月05日第1版 

文: 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1