“退烧”倒逼创业教育创新

2018年07月11日 17:44 北京日报 已有500次阅读
扫码可在移动端浏览

又逢一年毕业季,每年的这个时间,高校毕业生的去向都会引发社会关注。

今年,又将有820多万高校毕业生走出校门,他们在创业和就业之间会如何选择?

大学生职业规划趋于谨慎

日前,智联招聘发布了《2018年大学生就业力报告》。报告显示,2018年应届毕业生的就业意向仍然以就业为主,占比79.89%,同比上升6.39%。此外,4.78%的毕业生选择创业,占比降低1.32%,说明在经济环境更加趋于复杂多变的大背景下,高校毕业生对于未来的职业规划趋于谨慎。

第三方教育机构麦可思的调查显示,从创业存活率来看,毕业半年后自主创业的2014届本科毕业生中有46.9%的人三年后还在继续自主创业,与2013届(46.2%)基本持平;毕业半年后自主创业的2014届高职高专毕业生中有45.8%的人三年后还在继续自主创业,比2013届(46.8%)略低。也就是说,2014届大学毕业生毕业三年后的创业存活率不到一半,创业失败风险尤需注意。对自主创业人群的风险因素进行分析发现,其中最主要的风险因素为缺乏企业管理经验、缺少资金、市场推广困难。

创业教育要解决“练功”问题

鼓励创新创业,大学要有“授人以渔”的过程。时下,高校创业教育缺乏创新创业的经验,更缺少对创新创业的研究,谁来教授和指导创新创业是第一块短板。笔者认为,一些高校可以遴选聘请知名科学家、创业成功者、企业家、风险投资人等担任创新创业课教师。如何丰富优化课程、创新教法、加强研究,以及推动理论联系实践,还需要持续深入的努力。

其次,鼓励大学生创新创业,大学不仅要广泛搭建创新创业平台,指导和扶持大学生开展实践,还应把大学生纳入到高校整体创新中来。大学最大的优势是智力,但是创新与创业所需要的要素包括资金、设施、技术等,很多要素对于大学生来说都是现实短板,如果不加以有效解决,推动资源共享,大学生创新创业的参与面便比较狭窄,创新创业的意愿也会被抑制。鼓励大学生创新创业,大学需推进教学、科研、实践的紧密结合,利用各种资源建设大学科技园、大学生创业园、创业孵化基地和小微企业创业基地,完善高校科技成果处置和收益分配机制,鼓励教师带领学生创新创业。

大学创业教育重点要解决“练功”问题。江西财经大学的创业教育实践值得借鉴,该校在校园内开展人才交流市场、注册会计师事务所、银行、外汇交易所、税务征管、公务员录用、进出口商品交易会等20多项创业与就业模拟活动,让数万名大学生身临其境,直接参与。学校还投资建设4000平方米的大学生创业孵化中心,在校生创办的几十家企业入孵,租金、水电费全免,学校不收一分钱反倒贴钱,无成本的创业实践如同一块磁石,吸引越来越多的学子涌动创业激情。义乌工商职业技术学院则强调实战教育,该校的市场营销课,老师先给学生讲挖掘客户、把握心理的销售技巧,课后联系厂家送来产品让学生上街叫卖,卖完货到工厂结账。计算机专业要求学生在网上开商铺练摊;服装设计专业组织学生为当地服务行业设计工作服、职业装等。这种“活学活用”的实战教育,练就了学生创业的胆量和技能。(房清江)

文: 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1