安徽:九部门携手为中小学生减负

2019年07月09日 09:24 中国教育报 已有594次阅读
扫码可在移动端浏览

近日,安徽省教育厅、省发改委、省公安厅、省民政厅等九部门联合制定了《安徽省减轻中小学生过重学业负担实施方案》,从规范办学、教育改革、规范校外培训等多方面着手为中小学生“减负”。

方案提出,学校要合理安排教学进度,严格落实国家三科统编教材、义务教育和普通高中课程方案标准,开齐开足国家规定的各门课程,严禁压缩综合实践活动、音乐、美术、体育与健康等课程课时。在教学改革方面,安徽将积极稳妥推进高中阶段学校考试招生制度改革。完善初中学业水平考试和初中学生综合素质评价,改革招生录取办法,严格规范自主招生。

针对校内“减负”、校外“增负”的现象,安徽明确将重点推进校外培训机构专项治理,采取学科类培训备案制度。培训内容、招生对象等报属地教育主管部门备案审核,并向社会公布,引导家长正确选择。同时,完善日常监管,严格校外培训机构教师聘用,严禁将培训结果与升学挂钩,培训时间不得与当地中小学教学时间相冲突,培训结束时间不得晚于20:30。

《中国教育报》2019年07月09日第4版


文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1