教育部与我省签署落实国家职业教育改革方案备忘录

2019年07月09日 15:55 河南省教育厅 已有644次阅读
扫码可在移动端浏览

近日,教育部与河南省人民政府签署落实《国家职业教育改革实施方案》(简称“职教20条”)备忘录。

教育部在备忘录中明确将从5个方面加大对我省支持力度:一是加大政策支持力度,指导和支持我省在落实“职教20条”中先试先行,创建国家职业教育改革发展试验区;二是加大项目支持力度,支持我省服务好制造强国建设、打赢脱贫攻坚战、“一带一路”国际合作等重大战略,并在实施产教融合工程、中国特色高水平高职学校和专业建设等重大项目中予以指导;三是加大改革支持力度,支持我省加强内涵建设,狠抓“三教”改革,做好考试招生制度改革,加强“双师型”队伍建设。四是加大典型推介力度,对我省推动职业教育改革成效明显的先进典型进行重点宣传,组织国家级媒体对我省职业教育进行宣传、展示。五是根据《职业教育改革成效明显的省(区、市)激励措施实施办法》,对我省进行重点激励。

按照备忘录要求,教育部要求我省重点抓好9个方面工作:一是坚持高中阶段职普招生比例“大体相当”不动摇,将职普比列入各地教育行政部门考核指标,建立和落实中等职业教育学历教育招生学校资质核查制度。二是完成2019年高职扩招工作任务,集中力量建设一批优质高等职业学校和骨干专业(群)。三是深化教育教学改革,健全德技并修、工学结合的育人机制,完善“文化素质+职业技能”考试招生办法,大力推进“三教”改革。四是积极服务脱贫攻坚、制造强国建设和“一带一路”国际合作,承接1+X证书制度试点、现代学徒制、鲁班工坊建设,支持职业院校优先承担政府补贴性的职业技能培训项目。五是建立产教融合型企业认证和“金融+财政+土地+信用”组合式激励制度,打造一批高水平实训基地,鼓励企业特别是国有企业举办高质量职业教育,支持社会力量兴办职业教育。六是落实好职业教育生均拨款制度,实施好免学费、资助和奖学金政策,建立职业教育质量评价体系和咨询机构。七是紧紧围绕河南国家粮食生产核心区建设和服务乡村振兴战略的需求,重点支持办好涉农职业院校和县级职教中心,大力发展现代农业职业教育,保障粮食生产安全。八是推动我省由人力资源大省向人力资源强省转变,启动实施中等职业学校标准化建设工程和高水平职业院校建设工程,切实改善职业院校办学条件。九是着力深化职业教育办学体制改革,引导社会力量广泛参与举办职业教育,支持建设一批股份制性质的职业院校(二级学院、系部)和各类职业培训机构,重点建设一批高水平专业化产教融合实训基地。

按照备忘录要求,建设周期原则上不超过2年。部省双方将定期召开司局级层面工作协调会议,共同解决落实备忘录过程中出现的新问题,确保按时完成各项任务。

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1