教育部:抓紧修订教师法保障教师教育惩戒权

2019年07月11日 15:52 河南商报 已有607次阅读
扫码可在移动端浏览

7月9日,国新办举行发布会。教育部相关负责人介绍《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》有关情况,并答记者问。

教育部基础教育司司长吕玉刚表示,教师担任教书育人过程中,具有批评和抵制有害于学生健康成长现象的义务。由于过去程序性规定不严密、不规范甚至缺失,影响了教师正确行使教育惩戒权,有的对学生“不愿管、不敢管”,有的过度惩戒甚至体罚学生。有的家长对教师批评教育学生也不理解,甚至造成家校矛盾。

下一步,教育部将按照意见要求,一是明确实施教育惩戒权的基本原则。二是研究制定实施细则,明确教师教育惩戒权实施的范围、程度和形式,规范行使。三是抓紧修订教师法有关规定,从法律规定上进一步保障教师有效行使教育惩戒权。

另外,教育部有关负责人介绍,针对义务教育,意见规定,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。根据民办教育促进法相关规定,意见按照公办民办学校同等对待、互不享有招生特权的原则,明确“民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取”。这样既满足招生人数要求,又确保客观公平,维护正常招生秩序。

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1