北大校长寄语毕业生:把学习和创新作为毕生的追求

2020年07月03日 17:42 新华网 已有504次阅读
扫码可在移动端浏览

新华网北京7月2日电 今日,北京大学举办2020年毕业典礼。北京大学校长郝平在致辞中表示,青年一代的理想、本领和担当,就是国家的前途和民族的希望。他衷心祝愿同学们,在新的征程中,激扬青春,勇做走在新时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,开创更加美好的未来。

“我们正处在一个快速变化的世界之中。有些变化可以预知,有的则突如其来。这次疫情对个人、家庭、学校、社会和国家都是巨大的考验。”郝平表示,“作为一所具有光荣传统的学校,北大始终与国家和民族的命运紧密地联系在一起。”同学们也用自己的实际行动证明了,“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的”。上千名北大医学生,发挥专业特长,奋战在抗疫的不同岗位上。留在学校和分散在各地的同学们,以志愿服务等各种方式支持防疫抗疫工作。大家克服了在线上课、在家学习的各种困难和挑战,顺利完成了学业,收获了新的成长。

对于即将踏上新征程的毕业生们,郝平也从四个方面表达了自己的希望:

一是明德励志、爱国奉献。同学们要立志报效祖国、服务人民,这是大德,养大德者方可成大业。老校长马寅初曾说过:“所谓北大主义者,即牺牲主义也。服务于国家社会,不顾一己之私利,勇敢直前。”郝平表示,同学们要传承好北大“爱国、进步、民主、科学”的光荣传统,为人民幸福、社会进步和民族复兴而奋斗。

二是心存忧患、直面挑战。忧患意识是中华传统文化的优秀基因。从“救亡图存”到“刚毅坚卓”,从“团结起来、振兴中华”再到“万众一心、抗击疫情”,北大人把忧国忧民的浓厚情怀,化为强烈的社会责任感和历史使命感,成为砥砺前行的强大动力。“未来人生路上,我们还会遇到许多未知的风险和考验。只有常怀忧患意识,居安思危、忧以天下,才能做到未雨绸缪,应对各种挑战。”郝平说。

三是勤学深思、锐意创新。“这次疫情危机让我们更加深刻地认识到,科学研究要始终紧紧围绕解决人类社会生存与发展的问题而展开。新一轮科技革命将进一步推动学科之间的交叉与融合。‘常为新’是北大人的精神财富,前瞻眼光和创新思维,终身学习的能力和‘敢为天下先’的魄力,是同学们打开未来大门的钥匙。”郝平表示,希望大家向前辈们学习,脚踏实地,锐意进取,把学习和创新作为毕生的追求。

四是开放包容、交流互鉴。人类是一个命运共同体。大学是增进人类文明、文化交流的重要桥梁。“我们相信,疫情终将过去,人类社会的紧密连结不会被病毒所瓦解。同学们无论身在何方,都要坚持文化自信,都要有拥抱世界的情怀和格局,当好文明交流的使者,为人类和平与发展做出应有的贡献。”

图/文: 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1