用平稳良好的心态迎接高考

2020年07月03日 17:43 人民网-教育频道 已有550次阅读
扫码可在移动端浏览

【冲刺,高考生】

备考期间,考生们容易出现焦虑、紧张的情绪,进而导致睡眠质量下降,食欲不振等,我们要认识到这是一种正常现象。如何放下包袱、轻装上阵,用平稳良好的心态迎接高考,我想特别嘱咐几点。

防护

保护好自己的身体是参加“学业长跑”的基础。目前疫情还未结束,考生们需要服从疫情防控要求,佩戴好口罩,勤洗手,注意个人与环境卫生,做好防护。

1. 考前监测

考生在考前应做好自我健康监测,包括体温、呼吸道及全身情况,确保考试期间的健康,以良好的身体状态和精神面貌参加考试。

2. 自我防护

要准备口罩、手套、酒精消毒纸巾、速干的消毒剂等防护物品。考生赴考时,如果乘坐公共交通工具,则需全程佩戴口罩,建议佩戴一次性手套,做好手的卫生,同时保持社交距离。

3. 口罩佩戴注意事项

低风险地区的考生进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,可以自主决定是否佩戴口罩,也可不佩戴口罩;备用隔离考场和中高风险地区的考生,考试要全程佩戴口罩。高考期间正值夏季高温,推荐佩戴一次性外科或一次性医用口罩,普通人群没有必要选择N95口罩,以免引起中暑、呼吸不畅等问题。如果戴口罩使眼镜起雾,可尝试在金属条处压纸巾,增强密封性。如果长时间佩戴口罩造成耳朵痛,可尝试系带式而不用耳挂式。如果戴口罩感觉憋闷,可多次尝试深呼吸。同时也要考虑考场是否有空调,如果有空调,应注意衣物尽量不要过薄,以免受凉,带件外套,可以随时穿脱,调整身体舒适状态。

2020年的高考考场由于疫情的缘故,防疫检查较为严格,进考场的时间可能会相应提前,建议考生和家长确认进场要求,设计好出发时间和行走路线。

心理

有专家研究发现,在20个影响考试的因素中,第一因素是考生考试时的心理状态,第二因素是考生考试前的心理状态,第三因素是学习方法,第四因素是学习基础。可以看出,临近高考,心态的调适最重要。希望以下几则注意事项能帮助考生放松心情,轻装上阵。

1. 放松心情备考

“一定要考好”的想法在平时可以激励考生努力学习,克服困难,坚持到底。但到了高考前,再继续加压,只会让考生担心自己考不好,放大考生的焦虑感。所以,考生要放下一定要考好的想法,做好减压,会有助于发挥正常水平。

2. 按部就班复习

高考临近,每天的时间变得越来越不够用,总有背不完的书,刷不完的题。而多年的学习经验也告诉我们,学习效果并非与学习时间成正比,劳逸结合很重要。不应该以学习时间长短论英雄,而更应该注重学习的效率与质量。考前要完全放松和考前一定要攻克难题这两种极端的心态都不可取,最好是按照自己之前的考试复习节奏按部就班正常复习。

3. 适度焦虑可控

高考在即,焦虑是考生最常见的情绪。当我们感到焦虑时,会觉得身体不舒服,可能还会伴有心跳加快、易出汗、肌肉紧张等不适的身体反应。但实际上,焦虑引发的身体反应是在调动我们的身体资源,从而激发我们做出更有力的行动来应对焦虑。我们在心理上要允许考生有适度焦虑,这是种正常现象。

但如果过度焦虑,影响了复习节奏和睡眠质量怎么办?

可采取自我质辩法来调节情绪。第一步,检查自己的担忧。在一张白纸上把自己对考试的所有担忧逐条写下来,使你清楚地意识到当前造成你对考试恐惧、焦虑的消极的自我暗示究竟是哪些。第二步,对消极暗示中的不合理成分进行自我质辩,可按如下三步进行:①指出担忧事项中消极自我意识的不现实性和不必要性;②阐明由此对个人造成的危害;③作出合理的反应,明确这些消极暗示是没有意义的,给自己积极的自我暗示。通过对消极意识的自我质辩,可以帮助对考试恐惧、焦虑的同学树立正确的自我意识,增强考试的信心,克服考试恐惧。

起居

最后几天,考生们复习任务繁重,大脑处在高度紧张状态,身体能量消耗多,加上炎热天气和焦虑情绪,食欲往往不佳,再加上生活规律有时候会被打乱,身体抗病能力降低,非常容易生病。因此,安排好这个阶段的饮食营养,保证考生的身体健康极为重要。

1. 注意卫生,饮食安全。高考期间,考生要特别注意饮食卫生。生吃瓜果要用流动的清水彻底冲洗干净。做凉拌菜时,调料中加些醋和蒜泥,既可杀菌又能增进食欲。此外,家长在烹饪过程中要注意保持食物新鲜,剩菜剩饭要及时扔掉,避免因食用不新鲜食物而引起胃肠道问题,进而影响考试。

2. 食物多样,营养均衡。大鱼大肉、山珍海味固然有营养,但是考虑到夏季天气炎热,考生心情焦躁,我们要为考生准备荤素搭配,开胃爽口的饮食。食物要多样,要保证营养,尤其要保证多种蛋白质、维生素和适量碳水化合物的摄入。

3. 饮食规律,三餐有度。早餐很重要,必须要吃好。如果有条件,尽量保证牛奶、鸡蛋、主食类食物以及蔬果的摄入。午餐要保证菜品多样,营养充足,不要过于油腻;晚餐要清淡饮食,不要过饱。

4. 重视饮水,少量多次。充足的水分可确保血液循环顺畅,这样大脑工作所需的氧才能得到及时供应。建议考生少量、多次饮用白开水,切忌以喝碳酸饮料代替喝水,切忌饮用浓茶及咖啡影响睡眠质量。特别需要提醒的是,保健品不能提高成绩,购买的保健品、补品等功效大多名不副实。

高考,是一段特殊的旅程;2020年的高考,也注定是一段特殊的回忆。祝福所有考生,心中有梦,眼里有光,临场不乱,镇定前行,乘风破浪,直挂云帆!

(作者:景汇泉,系首都医科大学公卫学院教授,博士生导师)

文: 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1