高考期间,请收好这份“健康菜单”

2020年07月07日 09:39 河南日报 已有598次阅读
扫码可在移动端浏览

“每年因为‘没吃好’影响高考发挥的考生不在少数。”7月6日,河南省人民医院营养科营养医师赵妍娟建议,考生在考试期间别“贪凉”,少喝或不喝冰镇饮料,也不要吃火锅、烧烤等辛辣刺激性食物;家长更不要刻意调整孩子的饮食结构,应保持平常的饮食习惯,保证牛奶、瘦肉、鸡蛋、豆制品、蔬菜、水果等食物的均衡摄入。

那么,考试期间一日三餐该如何搭配呢?以下是营养医师开出的健康菜单,供您选择——

早餐:牛奶或豆浆或小米粥、鸡蛋、牛肉、蔬菜、面包片;午餐:米饭或汤面条、荤素搭配的炒菜、清淡的汤类;晚餐:小米粥、瘦肉、豆制品、青菜、馒头、餐后水果。

赵妍娟提醒,小米粥和香蕉是缓解紧张情绪的理想食物,建议第一天考试结束的晚饭可选择小米粥,餐后可食用香蕉1至2根。

另据了解,为预防食源性疾病发生,省市场监管局已发布中高招期间考生餐饮食品安全消费警示,提醒考生在家就餐时,不食用容易导致身体不适的饭菜(如四季豆、野生蘑菇、生鲜黄花菜、发芽发青土豆、来历不明的野菜等);慎用高风险食品(如凉菜、外购卤菜、冷食等);尽量不要食用隔夜饭菜。

在外就餐或网上订餐时,首先要选择证照齐全、环境卫生整洁、食品安全量化分级B级以上或公示“笑脸”的餐饮单位,其次要选择有“明厨亮灶”的餐饮单位。尽量不食用街头摊点经营的食品。(记者 王平)

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1