暑假是“弯道超车”时机?小心“弯道翻车”!

2018年08月07日 09:05 中国青年报 已有571次阅读
扫码可在移动端浏览

对学生来说,暑期本应是放松的时间,可如今暑期培训班盛行,更有家长把暑假看作是“弯道超车”的时机,导致孩子比平时上学更忙更累。对于孩子上暑期培训班,家长态度如何?

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2012名受访者进行的一项调查显示,对于暑期是学生“弯道超车”时机的说法,38.7%的受访者表示认同,21.8%的受访者不这样认为,34.0%的受访者表示说不好。交互分析发现,中小学生家长对此说法明显认同度更高。

44. 2%受访中小学生家长认为暑期是“弯道超车”时机

“对于上补习班,我身边很多学生家长都很积极,而且学习越好的学生补习的课程越多。”安徽的翟心静(化名)今年暑假给女儿报了3个补习班,她说,女儿马上升高三,开学后课程进度只会更快,这个暑期更是高考前最后一暑假,非常适合“弯道超车”。

40岁的上海市民朱敏(化名)今年暑假给读初二的孩子报了3个班,但她坦言,指望暑期能“弯道超车”有点困难,“大家暑期都在学,比我孩子学习好的补课补得更认真,只希望孩子不退步,有自己的收获就好”。

河北唐山市民王颖的儿子今年小学二年级,她给孩子报了两个培训班,“上午英语,下午数学。孩子平时大多数时间在校,只有放长假了家长才方便‘从长规划’,让孩子哪短补哪,暑期一定得好好利用起来。”

调查显示,对于暑期是学生“弯道超车”时机的说法,38.7%的受访者表示认同,21.8%的受访者不这样认为,34.0%的受访者表示说不好。交互分析发现,中小学生家长对此说法明显认同度更高(44.2%)。

南京大学社会学院教授陈友华指出,一些家长们指望孩子在暑期“弯道超车”的想法不正确,甚至实际上大部分都是“弯道翻车”。他认为,家长对孩子抱的期望越高反而会越容易失望,“成绩优秀的孩子很少,大部分人都是普通人,家长要接受现实。也有一种可能是家长自己当初不够优秀就对孩子抱以无限希望,这种情况,家长要调整期望值”。

天津社会科学院社会学研究所所长张宝义指出,将暑期视作“弯道超车”好时机的思维,与社会的引导和教育的规则有关系,“主要还是应试教育的结果,只有在分数上占优势,在学业发展上才有优势”。

63. 6%受访者直言不间断上课导致学生厌学情绪产生

朱敏说,暑期孩子都集中上培训班,这违背了暑假设置的初衷。“不过,换个角度想,暑期上培训班也能防止孩子玩心收不回来,而且家长上班更放心。我会在空闲时间带孩子出去玩,尽量帮孩子做到劳逸结合”。

“课外班的老师说我家孩子课上注意力不集中,常打瞌睡。我看他最近常揉眼睛,可能是休息不够。”王颖坦言,孩子之前提过想少上一门课,“但为了提高成绩还是得学,我尽量带他多进行户外活动”。

安徽师范大学附属中学高二教师张蕾认为,暑期培训的效果是短期的,学生关键要养成好的学习习惯。她表示,近年来,国家不断地对中小学生进行减负,但校外培训班却一直火爆,“提高班”“尖子班”“培优班”“强化班”层出不穷,家长们也都感到很焦虑,“很多家长更是不论经济条件如何都坚持送孩子去上培训班”。

中小学生扎堆上暑期培训班会有哪些影响?调查中,63.6%的受访者指出不间断上课会导致孩子产生厌学情绪,49.8%的受访者认为孩子会因此得不到足够的放松时间,49.5%的受访者坦言这会让孩子更缺少户外锻炼,受访者的其他看法还有:培养了学生多元兴趣和爱好(35.3%),没有充分的亲子沟通时间(29.0%),降低孩子对校内课程的注意力(22.6%)等。

“我们现在实行九年义务教育,但上培训班的费用已经远远超过义务教育费用,这不利于国民教育。而且对家长来说,精力、时间也紧张。孩子本身压力也比较大,本可以休息的暑假却要上课,对孩子健康成长不利。”张宝义认为,社会是多元化的,人才也是多元化的,“只要在一个方面能有充分的发展,以后孩子在社会上都会有自己的立足点”。

“教育的目的是为了促进学生的发展、社会的发展,而不是为了‘超车’。”西南大学教育学部教授彭泽平认为,当前很大一部分培训班质量并不太高,主要还是为了应付考试。在这样的情况下,让孩子整天沉浸在学习、培训中往往会适得其反。“生活也是一个大课堂,假期应让学生充分地体验生活,弥补学校教育或培训的局限性。总体而言,是不是让孩子参加暑期培训得结合孩子的情况。劳逸结合、遵循规律的教育才是最好的教育。(中国青年报·中青在线记者 杜园春 实习生 高卿雯)

文: 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1