河南周口万名“教育村长”戴牌上岗

2018年08月09日 08:47 中国教育报 已有540次阅读
扫码可在移动端浏览

“耿大哥,今天给您带来了学生资助政策明白卡和受助情况温馨告知书,贴在墙上吧,家里有什么困难一定要说……”近日,河南省西华县李大庄乡的“教育村长”齐保磊来到李集村村民耿先家中走访。

在周口,像齐保磊这样的“教育村长”共有12458人。他们在炎热的假期,奔赴田间地头、农户家中,用爱心铺宽“扶贫路”,用智慧筑起“脱贫桥”,携手帮扶困难群众走向更加美好的生活。

周口下辖7个贫困县,尚有25万贫困人口未脱贫。今年要实现14万贫困人口稳定脱贫,6个贫困县要脱贫摘帽,任务艰巨。“扶贫必扶智。开展教育扶贫,聘任‘教育村长’,发挥他们的聪明才智,宣传资助政策,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”周口市委书记刘继标说。

周口充分发挥教育部门的“造血”优势,把教育扶贫作为脱贫攻坚的根本举措,制定了教育脱贫攻坚工作实施方案,选聘有担当、敢负责、有基层经验的优秀教师担任“教育村长”,由县或乡镇教育部门颁发聘书和工作胸牌,集中培训,戴牌上岗。“教育村长”的职责主要是走村入户宣讲教育扶贫政策、甄别贫困家庭学生信息、落实教育资助情况、对建档立卡贫困户开展帮扶。

记者在采访中看到,在每个建档立卡贫困户家里都张贴有一张包含单位、姓名、职务、电话、职责等在内的“教育村长”信息表。

“全市建立从幼儿园到大学的全学段资助,确保无一名学生因贫困失学。今年上半年,共资助贫困学生76.39万人次4亿多元。”周口市学生资助中心主任张国庆说。

周口是劳务输出大市,留守儿童60多万名,约占农村儿童总数的38.9%。为此,该市依托“教育村长”平台和学校为载体,建立“留守儿童亲情港湾”220个,使留守儿童在学习和生活上得到关爱。河南省“最美教师”、郸城县实验小学教师王西梅担任“教育村长”后,把3名留守儿童带到家里同吃同住,被誉为“留守儿童的最美妈妈”。

去年3月,沈丘县“教育村长”在走村入户大宣传大走访活动中了解到全县有89名孤儿,有的辍学在家,有的跟着爷爷奶奶生活。现实的问题摆在了县委书记皇甫立新的案头,他要求教育部门组建专门救助贫困孤儿的“希望之家”,让89名孤儿到全县4所最好的学校就读,吃穿住全包。

“努力让每个孩子享有受教育的机会,不让一个孩子因贫失学,是教育精准扶贫的基本目标。目前,‘教育村长’对全市14.89万建档立卡贫困户走访排查,建立了‘教育村长’一对一结对帮扶、政策宣传‘三位一体’的工作机制。”周口市教育局局长张建梁说。

正值酷暑,1万余名“教育村长”坚持每月每户走访3次,与群众拉家常、讲政策、找出路,为群众致富献计献策,“教育村长”挥洒的汗水换来了群众的笑脸。身怀绝技的“教育村长”们,各自发挥优势,有的给留守孩子补课,有的联系职业学校让农民学习一技之长,还有的通过各种渠道为老百姓办实事。

沈丘县邢庄镇李营村“教育村长”郭猛,在走访中发现建档立卡贫困户刘记功腿部摔伤,数年没有治好,导致髋关节坏死,一双儿女几近辍学。郭猛联系到在省城一家骨科医院工作的学生,给刘记功免除7万多元治疗费用。如今,刘记功腿好了,在广州一家汽车配件公司上班,每月工资五六千元,两个孩子也能安心上学了。

截至目前,周口“教育村长”走访慰问建档立卡学生35万余人次,张贴建档立卡学生励志墙45万张,发放教育扶贫资助政策温馨告知书25万张,捐款捐物10余万元。“虽然现在每天气温很高,但阻挡不了我们走村入户的脚步。为群众做点实事,我们很开心。”来自淮阳中学的“教育村长”李涛说。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn    豫ICP备10019805号-1