作业自助、野外考察、志愿服务 让成长的经历更丰富

2018年08月10日 09:01 人民日报 已有528次阅读
扫码可在移动端浏览

学生们在老师指导下参观复旦大学中华古籍保护研究院收藏的古籍珍品。 陆嘉辉摄

炎炎暑假怎么过?大多数学生都是“老三样”:刷题、旅游、宅家中。更有甚者,将暑假过成了只剩补课、做题的“第三学期”。不少学生经历着“学期辛苦盼放假,假期无聊盼开学”的心理循环。

然而,近年来,社会环境在变,不少父母对于下一代的教育观念也随之改变。中小学教育综合改革带来的变化,不仅贯穿学校课堂、学期之内,也逐渐向校园外、假期中延伸,过一个不俗气、不盲从、有趣有益的新暑假,让花季青春、成长岁月变得更丰富、更有创造力,正在悄然汇成新潮。

作业由社会各行业人士布置,学生通过网络自行选择并完成

“每一个孩子、每一个家庭,都应该有一本自己的家谱。”7月25日,复旦大学中华古籍保护研究院内,在图书馆副馆长杨光辉教授与古籍修复师黄正仪、版画艺术家倪建明等老师的讲解和指导下,几十名中小学生学习了古籍线装书的基本知识,体验了蜡拓、木活字和古籍装帧工艺,还对家谱文化、制作要求等,有了初步了解。

参观体验之后,这些学生在假期会按照要求,与自己的父母、祖辈交流,收集家中三代成员姓名、家风家训、家乡历史等资料。带上这些资料,他们可以到复旦大学图书馆制作一份地道又独特的家谱。

“制作家谱是孩子们了解中华古籍文化的一个窗口,为青少年提供一个零距离接触中国传统文化的机会,在他们心中播下文化自信的种子。”杨光辉说。在体验活动中,来自杨浦区的初中生小王做得兴味十足,他告诉记者:“做家谱不仅好玩,还有意义,能够使我们不忘前人,把美好的东西留在心里、传给后代。”

“我的家谱,我来做”是由上海市教委等单位指导、上海教育新闻网主办的2018年“中国好作业”公益活动中的一项,网上报名做家谱的学生目前已有144名。

除了做家谱,“中国好作业”活动里,还有不少与学校课程、考试“不搭界”的项目。比如,跟着昆曲名家感受中华优秀传统文化、跟着非遗传承人了解“本帮菜”、手绘一张红色旅游地图、策划一场古代名画展览、用英文讲好中国故事、向同龄人赠书、畅想未来城市群蓝图、设计家用机器人……参加的学生不拘年龄年级,可以用文字、图画、音视频、手工等方式完成作业,通过心得体会、调查报告、图文实录、创意作品等方式分享成果。

“中国好作业”活动始于2013年,各种暑假作业题目都由来自不同领域、不同行业的社会知名人士布置,学生通过网络自行选择导师,完成相关作业,参加线下活动,作业提交后由专家评审并在官方网站集中展示,迄今已有30余万人次学生参加。在活动总策划人、上海教育报刊总社总编辑金志明看来,“好作业”就是要聚集社会资源服务学生成长,引导青少年关注社会、创新实践,培养自主性、探索性和创造性,也引导全社会形成正确的教育理念。

研究性学习成果,成为评价学生创新精神与实践能力的重要指标

萤火虫、勺鸡、天目臭蛙、枫香、醉鱼草……这些在城市里少见的动植物,却出现在上海师范大学附属外国语中学高一学生的日记里,部分还被制作成了标本。

这是该校“达尔文博物公学”社团组织的一次暑期活动——与自然深度交流的生物生态研学考察。12名学生在两位生物教师带领下,来到浙江天目山国家级自然保护区进行了为期4天的野外考察。老师们负责设计考察课程、规划行程、准备用具。学生们则要学习标本采集和制作、鸟类观测、工具使用等知识,查找阅读专业文献。

虽然距离上海不过3小时车程,但对于多数城市孩子来说,野外考察充满了新奇和挑战。早晨6点多,考察队员们就起床,第一天就观察到28种鸟类,还发现了国家二级保护鸟类勺鸡。没有了城市的喧闹与灯火,他们在夜游时亲眼看到在黑暗中“美丽又魔幻”的萤火虫。他们还学会了使用捕虫网,意外地“捡”到中华奥锹甲,偶遇原矛头蝮。为了考察天目山柳杉种群,一天里同学们人均步行2.5万步,跨越海拔近500米,迎着山雨,穿越密林,测量了上百株柳杉的胸径。

12名学生,每个人的收获和感触不尽相同。汪嘉怡印象最深的是发现萤火虫的美丽一刻,“回来之后,有那么一点惆怅。不能让萤火虫将来仅仅‘活’在回忆和相册里,一定要做些什么。”徐伊茗同学记住的是艰难的登山路,领悟了老师说的“山要一步一步爬,树要一株一株量”。

天目山归来,同学们还要根据考察所见,展开一项《天目山柳杉的种群生态学研究》。作为教育综合改革试点,上海的高中生都要参加研究性学习,提交的报告,是评价学生创新精神与实践能力的重要指标。经认证,可以作为高校招生预录取的参考。

学校对接社会机构,提供丰富的志愿岗位、公益活动和实践课程

整个7月,从周一到周五的下午,上海市第二中学高一(8)班学生张宸杰都会准时出现在梅陇社区文体中心,帮助老师整理材料,陪伴爱心暑托班的孩子,在老年学校服务……事情琐碎,即将升入高二的他学习压力不小,每天上午要补课,但他觉得这样的暑假才更有意义,“能了解社会,学会和各种人打交道,锻炼了应急能力……”

这份社区志愿者服务工作是张宸杰主动找的。而上个寒假,他却是按照学校安排,不太情愿地开始了平生第一回志愿者服务——在上海市航空科普馆做导游。张宸杰坦诚地说:“原来报名的是另一个地方,服务两小时就能抵扣5个学时,结果没选上!硬着头皮再选,只是为完成学校规定的指标……”

然而,变化在一点点发生。从最初只会背解说词、应付了事,到后来主动了解更多国产大飞机C919的知识、为吸引小学生参观团而努力练习;从与陌生人谈话支支吾吾,到对着一群叽叽喳喳、问题千奇百怪的小朋友十分耐心和热情。有了这样的经历和感受,张宸杰选择在学业繁忙的暑假继续做志愿者,他说:“这是应该的,人生不仅要看高考,还要看到更多的地方。”

张宸杰去年寒假硬着头皮也要完成的“规定指标”,就是上海试行的作为高考招生录取参考指标的“高中学生综合素质评价”,其内容之一即记录高中生参加志愿服务(公益劳动)的时间。根据规定,学生高中阶段社会实践不少于90天,其中志愿者服务不少于60学时。与之相应,由学校与社区、社会机构对接,提供志愿者岗位、活动项目和实践课程,已有上万家市、区两级学生社会实践基地。多种多样的社会实践和公益、志愿服务,让学生在为他人提供服务的同时,也能了解到各种岗位的工作性质、要求和特点,收获与人打交道、待人接物等方面的体验和成就感。

一样的暑假,不一样的过法,还有很多。比如上海全市范围组织的各种职业体验活动,到“技师学院”学一门技术,或参加“老弄堂红色寻访之旅”“非遗传习体验”等。来自上海市教委的统计显示,这个暑假,上海共有888个由市级学校少年宫提供的活动,108个由中职校设计的职业体验活动,185个由市区校外联成员单位及校外活动场所策划的活动,2949个由各街道镇开发的活动,总计有4000多项。(记者 姜泓冰)

图/文: 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn    豫ICP备10019805号-1