正视孩子们的手机控现象

2018年08月10日 09:24 中国教育报 已有595次阅读
扫码可在移动端浏览

作为工具而言,手机能够支撑即时通信、上网、拍摄、录音等,极大便利了人们的生活,便利了父母、老师与孩子们的沟通,在智能手机时代,手机甚至作为教育辅助工具,便利了教育教学方式、方法和手段的创新。但是,过度依赖手机、甚至手机成瘾,则走向了事物的反面。

“手机控”现象在中小学生群体中的形成与发展有多方面的原因。一是中小学生的年龄决定了其身心特点,他们的自我控制和管理能力还比较薄弱,不能自行控制手机使用的频度和时长。二是缺乏科学、有效的监护和管束,父母们普遍没时间陪伴孩子,特别是留守儿童,父母不在身边,精神空虚、孤独,往往更容易陷于以手机为载体的虚拟网络和在线世界。三是手机本身的发展越来越吸引人。从内容上说,已完全不同于传统的通信手段,而是极大地融合了互联网的去中心特点,生活化、娱乐化的热门应用,越来越吸引用户的注意力。

为此,必须高度重视孩子们的“手机控”问题。从目前国际上的发展趋势来看,一方面是要完善与手机、互联网+教育相关的教育政策,为手机科学、合理的教育功能发挥提供政策依据和保障。法国国民议会近日表决通过一项法案,禁止小学生和初中生带手机上学。我们国家很多地方中小学也规定不允许低年级学生带手机进课堂、进校园等,或者将带入校园的手机交由老师统一保管,限制孩子们使用的时间和频度。另一方面是要借助现代化的手段,精准识别和形成用户画像,用技术手段缓解孩子们的手机依赖和手机成瘾。防止中小学生特别是留守儿童冒用家长、爷爷奶奶名义进行网络游戏注册。

其中最重要的,莫过于家庭稳定和父母的用心、有质量陪伴,引导孩子形成良好的手机使用习惯。完善家庭友好型社会政策,将家校合作纳入现代学校制度建设。健全和完善家长委员会制度,建设家长学校,发挥家长和学校共同防止、治理孩子手机和网络依赖、成瘾的教育合力。

(作者系北京师范大学中国教育与社会发展研究院副教授周秀平)

文: 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1