惠民的晚托班,怎样才能让各方都满意

2018年08月10日 09:30 钱江晚报 已有558次阅读
扫码可在移动端浏览

必须承认,杭州市这次推行的小学晚托服务惠及民生,是一件好事。

学生放学后家长无法及时接送,一直是一个社会问题。早在10年前,杭城很多小学都有“困难班”,后来被教育部门一纸禁令叫停,结果就是各种校外托管机构遍地开花。虽然只有少部分家庭面临接送难题,但毕竟是刚需。这次政府部门听到了老百姓的呼声,推出晚托服务的举措,应该点赞。

不过,政府既然要做这样的民生实事,应该考虑得再全面一些,尽量满足方方面面的需求。

为什么老师反对的居多?前面的评论已经说得很清楚,老师累啊。除了工作,他们也有孩子要接送,有老人要奉养。额外增加工作,没有人会心甘情愿。有老师说,宁愿不要那点报酬,也不想再加班。

家长也有反对的,他们会担心,在老师不情不愿的前提下,学校无法提供高质量的托管服务。如果仅仅是把孩子看起来,而不能提供拓展性的课程服务,这个晚托班就没有多大意义。

解决起来其实也简单。首先,必须要给老师足够的报酬,让老师心甘情愿带班。其次,学校提供高质量的晚托服务,开展各种兴趣培训和培优补差课程。当然,就目前的政策,第二条学校做不了主,想做也不能做。那么,在政府层面,为什么不能出台符合家长意愿、符合当下社会需求的政策呢?现在,家长花费在校外培训上的钱越来越多,我们已经开始整顿培训市场,那么,为什么不把这些资源充分利用起来提供相关的服务呢?这样,既能给培训热降温,又能减轻家长、学生负担,还能增加老师收入,可谓一举数得。

真正的民生实事,必须是各方都能得到实惠,都能真心实意去推动。(记者 梁建伟)

文: 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1