公费师范生政策需防止被“钻空子”

2018年08月13日 08:58 新京报 已有581次阅读
扫码可在移动端浏览

新京报漫画/陈冬

需要防止有人利用“公费师范生”政策,以相对较低的高考分数,先进入“理想的大学”,进入大学后再利用校内转专业政策,进入“理想的专业”。

国务院办公厅日前转发教育部、财政部、人社部等部门制定的《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》(简称《办法》),《办法》提及将“免费师范生政策”升级调整为“公费师范生”政策。其中,享受公费师范生政策后的履约任教服务期,由原来的10年调整为6年;到城镇学校工作的公费师范生应到农村学校服务年限,由2年调整为1年。

此次升级调整,无论是调整结果,还是调整过程,均可圈可点。从“免”费到“公”费,虽然一字之变,但是意义重大。

此前的协议服务期长达10年,并要在农村学校服务2年。这使得一些有意愿从教的考生会担心服务期限太长,以致影响自己的长远职业发展和人生道路选择。

此次协议服务年限调整至6年,须有1年在农村学校服务,能为公费师范生营造更合理的发展空间,更符合他们的利益诉求。而且按现行学制,小学6年、初中或高中3年,10年服务期凑不齐完整的教学周期。而6年服务期,则能刚好完成小学6年、初中或高中3年的完整教学周期。

此外,《办法》有专门一章来规范公费师范生的选拔录取,可见对这一工作的重视。其中提出,部属师范大学根据国家相关政策,制定在校期间公费师范生进入、退出的具体办法,“录取后经考察不适合从教的公费师范生,在入学1年内,按照规定退还已享受的学费、住宿费和生活费补助,并由所在学校根据当年高考成绩将其调整到符合录取条件的非师范专业。”

不过,也需要提醒相关高校,在制定具体办法时,防止这一政策被人利用。2007年至2017年,6所部属师范大学累计招收免费师范生10.1万人。但从各校历年招收情况看,免费师范生专业在各省的录取分数线普遍低于非师范类专业。

这种情况下,这种提醒很有必要:可能有人会利用“公费师范生”政策,以相对较低的高考分数,先进入“理想的大学”,进入大学后再利用校内转专业政策,进入“理想的专业”。虽然这种政策空间相对较小,但确实存在这种可能——这使得人们完全在政策允许的范围内,实现“曲线进入好大学的好专业”的目标。

这6所部属师范大学都是国内优秀高校,都进入了“双一流建设高校”名单,能进入这些高校读书,是诸多学子的梦想。与进入好大学的好专业相比,“按照规定退还已享受的学费、住宿费和生活费补助”的代价不值一提。

回顾以往与高考相关的政策执行结果,就会发现有此担心并非杞人忧天:为选拔优秀的学科特长考生的保送生政策,为选拔优秀考生的自主招生政策,为选拔优秀体育、艺术特长生的政策,为照顾部分特殊群体的高考加分政策,均在执行过程中被人钻过空子。

最后,希望相关高校在制定具体办法时堵住政策漏洞,真正让那些乐教、适教的优秀学生加入公费师范生队伍。(梁鑫)

图/文: 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1