河北邢台完善防溺水教师包联制度:至少每三天发一次提醒信息

2018年08月14日 09:39 河北省教育厅官方微信 已有598次阅读
扫码可在移动端浏览

随着进入主汛期,防溺水形势日趋严峻,为吸取溺水事故惨痛教训,减少溺水事件的发生,近日,邢台市教育局再次就暑期防溺水工作进行强调、部署。

邢台市要求各县市区教育行政部门要安排学校教师,通过召开家长会、家访、电话等形式,把“六不准、四不要”等防溺水知识再次告知每一位学生和家长,做到全覆盖、无遗漏。同时利用溺水事故惨痛教训进行宣传教育,警醒家长和学生杜绝侥幸心理。要进一步完善学生分组、教师包联制度,至少每三天发一次提醒信息,报一次平安。分包教师要不定期进行电话回访、家访;对留守儿童、智障、残疾孩子及外来务工、单亲、父母患病等特殊家庭要特别关注,进行一对一家访,有针对性地提醒家长履行好第一监护人责任,并做好资料留存。

邢台市要求各县市区教育行政部门要牵头推动政府召开专项协调会议,对防溺水工作进行再部署、再强调,再次强化教育、水务、建设、国土、城管等各部门的职责,督促各部门切实履行本部门职责,建立本部门巡查制度,进一步加强督导检查,确保形成防溺水综合管理的有效机制。各县市区教育局要牵头相关部门,组织专门人员组成联合督查组,对各项防溺水措施的落实情况进行督导检查。重点检查隐患排查情况、警示标志防护设施设置情况、水域分包责任制的落实情况、学生教育情况,并对排查出的问题提出整改要求和整改期限。要尽快建立本地教育系统防溺水工作责任追究制度,对因安全教育不到位,对上级要求工作落实不到位的单位、个人予以问责。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1