武汉9岁男孩卖冰棍挣零花钱引热议,母亲称希望孩子自食其力

2018年08月14日 09:39 武汉晚报 已有551次阅读
扫码可在移动端浏览

11日下午5时,汉口江汉路步行街,9岁的小学生杨祝捷正冒着酷暑卖冰棍。长江日报记者 金思柳 摄

8月12日,江汉路步行街上,杨祝捷又一次背着保温箱,叫卖绿豆冰棍。当天,武汉晚报在03版以《9岁男孩街头卖冰棍挣零花钱》为题报道了杨祝捷在社会实践中挣钱一事,引发热议。网友们纷纷表示:社会实践是孩子成长的必修课。

网友点赞:孩子不能仅在校园和书本里成长

杨祝捷的母亲重视实践的培养方式引来众多网友支持。“个人觉得这是一种很好的锻炼。它能提高孩子与人交流的能力、团队协作的能力、吃苦耐劳的能力等等。”在网友“杨美薇”看来,能力的提升就是社会实践的初衷。

除了对培养方式的赞同,更多家长表达对杨祝捷家人的敬意。“为家长点赞。孩子的成长不仅在校园,不仅在书本,更不是在父母的怀抱里,而是在社会,是孩子对社会的认知,对责任的理解,对担当的体验。”网友“hong”认为。

网友“琥珀”也表示:支持——“现在的孩子大多数都是索取式成长,把父母的养育认为理所应当,对社会底层群体冷眼旁观。在安全的前提下进行这样的社会实践,让其体验到工作的艰辛,劳动的快乐,并学会与人交际,收益良多。”

也有网友有不同意见,网友“双雄”认为:“让孩子实践体验一把也无可厚非,主观上要加以正确引导才行,过多的涉入其中会让孩子沾染些与实际年龄不相称的东西,促使孩子尚小心理有些过早世故,未见得是件益事,只能适可而止。”

母亲感言:孩子能自食其力,教育就是成功的

12日,记者再次联系上杨祝捷的母亲祝女士。对于“社会实践并非只有挣钱这一种形式”的观点,祝女士表示赞同。

“孩子今年寒假前往图书馆做图书管理员,暑假又在江汉关博物馆做小小讲解员,其目的主要是多方面培养孩子的能力。”祝女士表示,随着年龄增长,孩子的学习压力也在增大,到了中学阶段社会实践的频率可能会减少,但不会完全没有,因为孩子各方面的能力都需要培养。

“我最大的期望是他能自力更生,现在的社会实践培养能力,等到了大学可以自己赚取生活费,甚至自主创业,那时的他不仅为自己,也为家庭、甚至为社会做出贡献。”祝女士觉得,只要培养出的孩子能自食其力,就证明家长的教育和培养是成功的。

专家支招:培养金钱观要注意方式方法

“孩子金钱观的培养很有必要。”共青团武汉12355服务台阳光辅导团心理专家、哈尔滨医科大学客座教授贾洪武解释,金钱观与人的自我意识、人与人的界限相关联,金钱观需要从小培养。

在贾洪武看来,销售物品能够培养孩子的金钱观,但是家长需要注意两点。一是实际环境中,成年人对于孩子售卖物品这件事,除了主观需要外,还可能带有对孩子的爱护,物品一旦畅销,有可能让孩子过高认识自我价值;第二,孩子依靠销售物品获得零花钱,可能让孩子在交易过程中,将人与人的关系一定程度上定义为金钱关系,这对未来的团队合作与奉献互助精神培养不利,需要家长重视。

“培养金钱观可以采用这样的方法,在一次出游或者一个月的时间内给孩子一定数量的金钱,让孩子规划使用,规划不当,心仪的物品就不能购买,孩子在失败或成功中自发形成对金钱的认识,从而形成正确的金钱观。”贾洪武最后说。

图/文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1