中国疾控中心公布儿童溺水高危地点:脸盆、浴缸也是潜在杀手

2018年08月14日 09:41 北京日报 已有599次阅读
扫码可在移动端浏览

近日,一对8岁双胞胎姐妹在青岛溺水,令无数人扼腕痛心。12日,中国疾控中心最新公布了儿童溺水高危地点,看似普通的脸盆、浴缸和水塘等都可能是导致孩子们溺水的“潜在杀手”。

中国疾控中心公布不同年龄组儿童溺水发生高危地点,其中1岁至4岁儿童主要为脸盆、浴盆/浴缸和室内水缸,5岁至9岁儿童则为水渠、池塘和水库,10岁以上儿童的溺水高危地点为池塘、江河和湖泊。

“儿童溺水可以预防,但需要人们的有效行动。”疾控专家称,儿童溺水预防的首要行动是时刻有效看护。对家长来说,当孩子在水中时,无论是在泳池中、澡盆里,还是在开放性的水域中,不要自己看书或玩手机,因为溺水随时发生,并且溺水的过程很快。另外,要时刻警惕家中和家周围潜在的溺水隐患。比如,家中的水盆、水缸用完后立即清空;在家长用水时,让幼儿远离;给幼儿洗澡后,立即清空水缸或澡盆中的水;家中的马桶要盖好,家中或家周围的水缸、水井等蓄水容器要加盖;平时要保证浴室、洗衣房门关闭,避免儿童进入;如果房屋周围有开放式水域,应在院子或通向室外的房门安装护栏,以避免幼儿自行外出。

当家长带孩子去泳池游泳时,一定要确保去正规泳池游泳;在下水前,确保孩子已经掌握关于水下安全的技能,并做好热身运动;如果家长和孩子一起在水中游泳,那么,必须让孩子待在家长一臂以内的范围里;如果孩子自己下水游泳,除了时刻有效看护,还应切记儿童的水上游泳玩具不能替代标准的漂浮装备。去海中游泳,一定要让孩子穿上安全、合格并且适合孩子体型大小的救生衣,并扣好所有的扣带,同时要教授孩子泳池游泳和在开放水域游泳的差异,如不均匀的海浪等。此外,还要提醒孩子,如果发现同伴溺水了,一定要大声呼喊,但不要下水,可以将周围的救生圈等扔给溺水者。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1