陕西:乡村娃有了自己的“科技小屋”

2019年08月13日 11:09 中国妇女报 已有553次阅读
扫码可在移动端浏览

当乡村儿童遇上科技新知,梦想的力量便被点燃——

“长大后,我想做一名宇航员,翱翔宇宙!”陕西省榆林市佳县程家沟希望小学的学生刘建龙说。

曾几何时,刘建龙自闭、自卑、成绩差。2016年,“科技小屋”在程家沟希望小学落成后,航模队也随之建立,加入航模队的他,用自己的努力和出色的航模技术,获得了全国航空航天模型锦标赛第四名的好成绩。去年,他更是以优异的成绩和航模大赛荣誉被榆林六中特招。

据了解,程家沟希望小学已有5名同学因航模特长被榆林六中特招。对这些世代生活在黄土高原上,最远没有出过县城的孩子们来说,命运正悄悄改变。

自2016年起,西安邮电大学研究生“爱心青年帮”社团联合共青团陕西省委、陕西省科技厅等共同发起了“科技小屋”建设项目,充分发挥高校、政府、社会的力量,弥补乡村科学教育供给的不足,让乡村的孩子们都享有公平而又有质量的科学教育。

“科技小屋”带来的梦想力量,正在陕西各地蔓延开来。

这个暑期,陕西省安康市宁陕县江口中心小学的教室里热闹非常,来自西安邮电大学的7名暑期社会实践志愿者为小朋友们演示磁铁、弹簧测力计、动力小车,讲述万花筒、望远镜、无人机等科学器材的使用原理,带着孩子们一起在黑板上画出天马行空的科学世界。

而在陕西省咸阳市马家堡齐心希望小学、铜川市照金红军小学等已建的“科技小屋”,志愿者们则带去了配套手绘教材和最新科普书籍,并调研“科技小屋”的使用情况以及存在的问题,为下一步在西北地区乃至全国搭建“科技小屋”做准备。

“相比城市里的学校,山区小学的科学创新教育远远滞后。”“科技小屋”发起人、西安邮电大学研究生院辅导员刘洋说。

带着这样的担忧,2016年初,刘洋萌生了为山区小学搭建“科技小屋”的想法,便带领“爱心青年帮”团队,为孩子们的科学梦四处奔走。

“我们在调研中发现,小学科学课程教育一直是贫困山区教育的短板。”西安邮电大学电子与通信工程专业研二学生何衍辉说,一方面是科学课程资源短缺,调研走过的多数农村小学科学教育师资配备不足1人,很多农村中小学没有实验器材和实验室;其次是有实验器材的学校实验仪器配置落后、不配套、仪器老化,或者因管理不善导致损失和丢失等;再者,新课程所用的教材与农村教学实际脱离、教学行为滞后;这些都困扰着农村科教事业的发展。

2016年暑假过后,“爱心青年帮”的同学们把调研过程中遇到的故事整理成报告,刘洋筹建“科技小屋”的计划更加明确。

从实地调研考察到发动网上众筹捐款、从联系爱心机构到公开招标、采购科学器材……“科技小屋”终于落地了。

2017年3月21日,首座“科技小屋”落地商洛市镇安县熨斗九年一贯制学校。这间“科技小屋”里配备了150余种科学试验器材和200余本科普读物。“哇,太神奇了!它还可以翻跟头呢!我长大要做出比这个更厉害的机器人!”面对炫酷的无人机表演,孩子们仰着头,舍不得眨一下眼,有的孩子兴奋地从凳子上站了起来。

截至目前,16所“科技小屋”全面覆盖陕西省9个地级市,让2万余名山区孩子走近科学。

“‘科技小屋’太好玩了,有好多科学器材,就是一个神奇的实验室,能看到星空,能见证电的形成,还能操控无人飞机。对了,还有4D科技图书呢!我喜欢上科学课。”照进红金小学的小林同学在日记里写到。

在旬邑县职田镇马家堡齐心希望小学的“科技小屋”,闪闪发光的彩灯带来了梦幻般的感觉,桌子上的航天模型精致逼真,显微镜、航天望远镜、三棱镜、放大镜等光学仪器把孩子们带入了多姿多彩的奇幻世界,或精微、或遥远,自然界的水循环、风的形成、喊泉、无源之水等科学器材则让孩子们领略到了大自然的神奇魅力。(记者韩亚聪)


文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1