湖南3年累计劝返复学13529人

2019年08月20日 09:33 中国教育报 已有565次阅读
扫码可在移动端浏览

记者日前从湖南省教育厅获悉,湖南从改善办学条件、培养师资力量、增加上大学机会以及加大资助力度等方面入手,不断夯实义务教育控辍保学工作基础,近3年累计劝返失学辍学学生13529人,九年义务教育巩固率连续多年稳定在98%以上。

自2018年6月起,湖南创新研发教育精准扶贫“一单式”信息服务系统,为各级各类家庭经济困难贫困学生建档立卡,建立湖南教育人口精准到校、精准到人贫困学生信息库。

为确保控辍效果,落实好政府、家庭、学校三方责任,湖南着力在全省范围内开展“三帮一”劝返复学行动。以县为单位,在暑假期间组织义务教育学校教师,按照“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人”原则,走村入户开展辍学学生大排查。根据排查情况,针对学生辍学原因“一人一策”“一家一策”,明确一名教师、一名村干部、一名家长或监护人帮扶一名辍学学生,逐一对辍学学生进行劝学,并建立工作台账,实行销号管理,劝返一个销号一个。


文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1