辽宁鞍山:小学新生第一周不上文化课

2019年08月20日 09:36 中国教育报 已有568次阅读
扫码可在移动端浏览

记者日前从辽宁鞍山市教育局获悉,今年秋季新学期开始,鞍山市小学新一年级第一周将不实施文化课教学,以帮助儿童实现从学前到小学两个不同教育阶段的平稳过渡。

据介绍,鞍山市小学新一年级第一周将以认知性课程、通识性课程、辨析性课程、互动性课程、感知性课程、成长性课程、游戏性课程、展示性课程等为主,兼顾综合实践活动课程、主题课程、体验课程,倡导课程整合教学、协同教学。其中,认知性课程包括认识学校、教学楼、班级、厕所、老师、同学等。通识性课程包括熟悉学校环境、小学生活、学习科目、规则意识、任务意识、安全教育、习惯培养等。辨析性课程包括区分好与坏、美与丑、善与恶等。互动性课程包括同学间交流、同学和老师间交流、人际交往、游戏等。

鞍山市教育局鼓励各校在充分考虑一年级学生心理特点和接受能力的基础上,适当借鉴幼儿园教育方式,倡导游戏中学、做中学、活动中学,采用自主、合作、探究的方式,采取形式多样、生动有趣的形式,重视学生个性体验、过程体验、生活经验和直接感知。此外,鞍山市还将有效整合资源,加快编制“入学手册”等共享课程研发。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1