教育部政策法规司:拟推动先行制定《学校安全条例》

2019年08月20日 15:36 澎湃新闻 已有521次阅读
扫码可在移动端浏览

近日,针对包括“校闹”在内的学校安全问题,教育部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部等五部门联合印发了《关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》。《意见》强调,将严厉打击涉及“校闹”的犯罪行为,杜绝不顾法律原则的“花钱买平安”。

在《意见》之外,有媒体提问学校安全立法工作的最新进展。

对此,教育部政策法规司负责人表示,近年来,各方面对学校安全立法比较关注。教育部此前也做了大量的立法研究和调研,教育部门对制定学校安全法的呼声较为强烈。

“目前,由于立法资源非常紧张,学校安全法尚未列入十三届人大常委立法规划。下一步,我们拟推动先行制定相关行政法规,积极争取支持,推动《学校安全条例》制定工作。目前,山东、江西、湖南等一些地方先行制定了相关地方性法规,实践中取得了较好的效果。《意见》提出,积极鼓励各地制定或修改、完善学校安全方面的地方性法规,健全学校安全法治保障。”上述负责人回答道。

文: 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1