小女孩养宠物兔变“瘌痢头” 医生提醒:玩过宠物要洗手

2018年09月12日 09:07 武汉晚报 已有571次阅读
扫码可在移动端浏览

11日,家住汉正街的王女士得知女儿妙妙变成“瘌痢头”的罪魁祸首,竟是自己2个月前买回的宠物兔,肠子都悔青了。

5岁的妙妙很喜欢小动物,2个月前,王女士买回一只小兔子给女儿玩。妙妙每天从幼儿园一回来就逗它玩,还经常用手摸。一周前,王女士发现妙妙总是用手抓挠头皮,凑过去一看,发现头皮有些红肿,上面还有几个小疙瘩,以为是天太热上火,并没有太在意。

几天后,妙妙的头皮处就开始溃烂流脓,头发也掉了不少,吓得王女士赶紧带着孩子往武汉市第一医院皮肤科跑。接诊的武汉市第一医院皮肤科医师董碧麟仔细检查发现,妙妙头上长的是脓癣,罪魁祸首应该是小动物。“我们知道猫或狗会引起真菌感染,从来没让孩子接触过它们啊!”王女士一脸的不解。经过董碧麟反复追问,她告诉医生,家里养了一只宠物兔。

“这正是妙妙中招的祸首。”董碧麟说,脓癣是头癣的一种,是真菌感染头皮毛发所致。通过实验室检测儿童头癣真菌病原体统计发现,趾间毛癣菌是近几年来儿童头癣的主要真菌病原体。它的寄主不是猫狗,而是孩子们喜爱的小白兔,一旦摸了携带细菌的兔子后没有及时洗手,很容易染病。

董碧麟说,一旦发生头癣,越早治疗效果越好。否则形成脓癣,即使愈合后也会形成瘢痕,永久不会再长头发。他提醒,与成年人相比,孩子的免疫力比较弱,真菌更容易趁虚而入。尽量少让孩子与宠物亲密接触,在抚摸或是与宠物玩耍后一定要及时洗手,千万不要用脏手随意揉摸眼睛或是挠抓皮肤,一旦出现皮肤瘙痒过敏、感染、头屑增多等症状时,要及时带孩子看医生。(记者 刘璇 通讯员 徐若云 张宇)

文: 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1