中国人民大学:为每一位本科新生配备成长导师

2019年09月10日 09:06 光明日报 已有544次阅读
扫码可在移动端浏览

9月9日,来自全国各地的 8839名新生来到中国人民大学,开始他们多彩的大学生活。这些新生中,有来自新疆的“学霸姐妹团”,有圆梦青春的偏远地区学子,还有和长辈成为校友的学生。中国人民大学教务处处长龙永红告诉记者,2019年,人大围绕拔尖创新人才培养,加快推进本科生大类培养改革,将在17个学院实行跨学院大类招生和大类培养。

据悉,面向2019级新生,中国人民大学围绕立德树人根本任务和培养中国特色社会主义的卓越建设者和可靠接班人目标,“在深化‘三全育人’综合改革、推进落实‘宽口径、厚基础、多选择’培养要求的背景下,专门实施五大基础工程。”龙永红说。

一是“青春启航”工程。在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,学校以“精彩第一年”为主题,以“学习生活适应”、“归属感建立”、“理想信念引领”和“成长与发展”四大培养模块为抓手,在新生入学期间全面实施我以青春的名义“向祖国报到、向人民报到”主题教育活动。

二是继续实施“红船领航”新生党员先进性熔铸计划。 “红船领航”计划包括“理想信念”、“根本宗旨”、“意志品质”、“行为习惯”、“党史党情”、“团队协作”六大教育模块,设有“熟悉”、“训练”、“聆听”、“阅读”、“讨论”、“实践”六个教育环节,按照入学导航、党员意识强化、党性修养提升三个阶段,循序渐进开展为期一年的教育活动。

三是全面实施“导师领航”系列项目。除了已有的学业导师制、新生研讨课以外,今年中国人民大学将按照“三全育人”的思路启动实施新生导师引航计划,为每一名本科新生配备成长导师,全方位指导学生成长发展。

四是优化实施“朋辈助航”工程。2019年,学校持续深化心理辅导工作,实现团体心理辅导在全校本科班级的全覆盖,实现对本科学生家长进行心理辅导的全覆盖。

五是精心实施“资助护航”工程。2019年,中国人民大学进一步落实“资助育人”要求,坚持“信任为本、暖心资助、跟踪辅导“,充分考虑家庭经济困难新生入学初期方方面面的学习生活需求,适时调整家庭经济困难学生认定政策,优化新生入学资助项目。(光明日报全媒体记者 姚晓丹)


文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1