深圳出台教育高质量发展40条举措

2019年09月11日 08:56 中国青年报 已有538次阅读
扫码可在移动端浏览

10日,深圳市委市政府召开全市教育大会,并发布《关于推进教育高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》突出问题导向,重点关注7大问题:一是聚焦加强党对教育工作全面领导;二是在教育体制改革方面先行先试;三是扩大中小学规模,解决义务教育和公办普通高中学位严重不足等问题;四是高标准办好学前教育;五是促进民办教育优质特色发展;六是加快创建一流大学和一流学科,打造世界一流职业教育高地;七是加强教育发展条件保障。

针对这些问题,《意见》提出18个方面40项举措,涉及学前教育、义务教育、高中教育、高等教育、职业教育、民办教育、课程改革、教师队伍建设等方面。

被称为深圳教育高质量发展的“40条”包含若干亮点。提高公办幼儿园、普惠园比例,到2020年,每个有条件的社区原则上至少有1~2所公办幼儿园,公办幼儿园和普惠性民办园在园幼儿占比达80%,其中公办幼儿园在园幼儿占比达50%。在义务教育方面,到2022年新改扩建146所公办学校,增加学位21万个,公办学位增幅达25%。各区以辖区内实际居住人口为基数提前6年预判学位需求,提前3年规划学位建设,提前一年落实学位供给。新建住宅小区(含人才住房、保障性住房、城市更新项目)配套学校同步规划、先期建设、独立竣工验收。切实保障外来人员随迁子女平等接受义务教育。通过现有高中挖潜、新改扩建和重点建设“高中城”等多渠道推进高中学校建设,到2022年,新改扩建30所公办普通高中,新增学位6万个,增幅超过60%。“十四五”期间,打造国内领先的卓越高中、特色高中、民办品牌高中各10所。在招生、师资等方面支持新建高中高起点建设人文、科技、艺体等特色高中。高起点建设一批高等院校,支持创建一流大学和一流学科,高标准建设好深圳海洋大学、深圳创新创意设计学院等高校,加强与境内外一流高校合作办学。

《意见》还对职业教育、特殊教育、民办教育发展及教师队伍建设做了部署。


文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1