10名科学家发出倡议:弘扬科学家精神 树立良好作风学风

2019年09月18日 08:54 中国青年报 已有530次阅读
扫码可在移动端浏览

9月17日,中国科学院、国家自然科学基金委员会联合举行“弘扬科学家精神、树立良好作风学风”座谈会,会上10名中青年科学家共同签署一份面向全国科技工作者的《“弘扬科学家精神、树立良好作风学风”倡议书》(以下简称《倡议书》),旨在全社会大力弘扬科学家精神,在科技界切实加强作风和学风建设。

《倡议书》内容包括“自觉践行新时代科学家精神”“坚守科研诚信底线和科研伦理规范”“反对浮夸浮躁、急功近利”“加强科研数据及成果管理”“反对科研领域‘圈子’文化”“积极履行社会责任”六个方面。

以其中的“反对科研领域‘圈子’文化”为例,《倡议书》提到,“公正负责地参加项目评审、人才评价和机构评估等活动,抵制各种人情评审,在科技项目、奖励、人才计划和院士增选等各种评审活动中率先做到不‘打招呼’,不‘走关系’,不投感情票、单位票、利益票”。

当天签署《倡议书》的10名科学家,分别是中科院院士孙昌璞、梅宏、张学敏、周忠和、丁奎岭、陈晔光、李儒新,以及中科院心理研究所所长、研究员傅小兰,中科院数学与系统科学研究院研究员孙斌勇,中科院计算技术研究所研究员陈云霁。

中科院党组副书记、副院长侯建国表示,希望中科院广大科技工作者积极响应《倡议书》,从自身做起,积极践行科学家精神,引领弘扬科研诚信之风。国家自然科学基金委党组成员、副主任王承文表示,要持续推进科学基金深化改革,强化依托单位管理主体责任,切实发挥科学基金政策引领作用。

记者了解到,《倡议书》签署后,还将通过网络平台在科技界进行广泛的联署活动,呼吁广大科技工作者响应支持。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1