普及儿童安全座椅须完善立法

2019年09月19日 11:30 光明日报 已有590次阅读
扫码可在移动端浏览

由于存在生理上的弱势,儿童在发生道路交通安全事故时,对于物理伤害的承受能力远低于成年人,因此为他们加装儿童安全座椅势在必行。但记者采访发现,“叫好不叫座”成为儿童安全座椅的新窘境。

《2018年全球道路安全现状报告》显示,交通事故是5岁至14岁儿童的第一大杀手。可是,为何儿童安全座椅的使用还是得不到普及?这与家长的侥幸心理关系密切。每一个儿童的每一次出行都存在着一定的安全隐患,家长无法保证意外不发生,就应该付出人力财力规避风险。但许多家长在给孩子买医疗险和意外险上显得十分理智和果断,可到了真正能给孩子系上“安全带”的时候却变得侥幸和犹豫。另一方面,国家缺乏相关方面的立法,也是儿童安全座椅“不叫座”的原因。尽管今年两会期间,有代表建议7岁以下儿童强制使用儿童安全座椅,但是目前《道路交通安全法》条款中还没有专门针对儿童道路交通安全的相关规定。少了法规处罚的震慑,家长们便更难自觉安装儿童安全座椅。孩子是一个家庭的希望,更是一个民族的未来。为孩子装上儿童安全座椅,不仅需要家长提高安全意识,摒弃侥幸心理,更需要国家完善相关方面的立法与执法工作。

(原载于红网 作者:陈宇恒 摘编:李海晗)

文: 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1