诺贝尔经济学奖新科得主曾在上海任教,校长:从未缺课

2018年10月10日 09:23 北京青年报 已有597次阅读
扫码可在移动端浏览

保罗·罗默

北京时间10月8日,2018年诺贝尔经济学奖揭晓。诺贝尔奖委员会宣布,今年的诺贝尔经济学奖授予美国经济学家威廉·诺德豪斯和保罗·罗默。其中,保罗·罗默是纽约大学斯特恩商学院经济学教授。上海纽约大学官方网站显示,2013至2014学年,他曾在上海纽约大学任教。

上海纽约大学常务副校长雷蒙表示,“罗默教授曾为上海纽约大学的300位首届本科生讲授《全球视野下的社会》这门必修课。在学生的眼中,他是一位出色与随和的教授,彰显了学者风范。很荣幸此次罗默教授被授予诺贝尔经济学奖。”

雷蒙校长回忆说,自己决定加入上海纽约大学的时候,请周围的人为他介绍纽约大学教授里具有全球主义精神的思想者,很多人推荐了罗默教授。于是,他约了罗默教授共进午餐。“我问他愿不愿意和我一起教授一门思想史课程,他马上就答应了。”雷蒙校长说,“他并不是名义上的授课,整整一学期,每周三课时,一次都没缺席过。”

上海纽约大学2017届学生罗晴在大一时经常在课后向罗默教授请教问题,“他一直都很有耐心。上课的时候总是确认我们听懂了才会继续讲下去。他还经常亲自在黑板上画图解释经济模型。”

今年的两位诺贝尔经济学奖得主,通过构建解释市场经济如何与自然资源和知识水平相互作用的模型,极大拓展了经济分析的范围。在技术变革方面,罗默教授揭示了知识如何成为推动经济长期增长的动力。

图/文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1