仿冒高考招生网招揽院校投放招生广告,安徽一网站被罚5万元

2019年10月22日 09:02 央视新闻 已有596次阅读
扫码可在移动端浏览

今年高考结束不久,央视新闻频道披露了名为“安徽招生考试网”的网站涉嫌仿冒“安徽省教育招生考试院”官网,该网站利用官方平台查询高考成绩的链接为自己背书,招揽院校投放招生广告从而进行商业活动。日前,合肥市市场监督管理局公布了该起案件的调查结果,依据《反不正当竞争法》相关规定,对“安徽招生考试网”涉案当事人作出行政处罚,罚款5万元。

经查,当事人(合肥安才教育咨询有限公司)于2014年申请域名:www.anhuizsks.com(网站名称:安徽招生考试网)并用作经营,起初网站主要用于公司资格证业务宣传推广,后受其他省份类似网站启发,转做高考招生信息宣传。涉案网站主要通过页面浏览量获得相关广告投放进而获取相应分红,该网站与“安徽省教育招生考试院”官网(www.ahzsks.com)域名主体部分及网站内容十分相似、产生混淆,对考生及家长产生严重误导。

合肥市市场监管局认为,当事人擅自使用安徽省教育招生考试院有一定影响力的域名主体部分(ahzsks.com),对考生及家长造成混淆的行为,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第六条:“经营者不得实施下列混淆行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系:擅自使用他人有一定影响的域名主体部分、网站名称、网页等”的相关规定,已构成了不正当竞争的违法行为。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1