规范公共场所用字,上海20校获批志愿服务定点学校

2019年10月22日 09:27 新京报 已有543次阅读
扫码可在移动端浏览

10月21日,记者从上海市教委获悉,上海近日成立了语言文字志愿服务总队,卢湾高级中学等20所学校获得首批“啄木鸟”志愿服务定点学校称号并获得授牌。

据了解,近年来,在推进公共场所社会用字(如店招、广告牌、横幅等)的监督、管理和服务方面,上海市语委鼓励和支持志愿者组织参与社会用字监督。例如:“入园检票口”,有的英文翻成“Check in”,有专家指出,“Check in”特指酒店和机场的登记,检票应译成“Ticket Check”;又如,地铁将是进博会期间的主要公共交通工具之一,上海地铁公司的标志是“Metro”,但一些地铁站指路牌写的是“subway”,容易让国际友人产生困惑,为此,指路牌统一改成了“Metro”。 

为推动今后语言文字志愿服务规范化、常态化发展,经批准,上海市语委办此次成立了上海市语言文字志愿服务总队,由上海外国语大学中国外语战略研究中心具体负责总队日常运行。

与此同时,语言文字“啄木鸟”社会实践活动也为广大高中学生提供了社会服务平台。从2016年至今,上海已有6497名高中生志愿者积极参与语言文字监测工作,累计近7.5万学时。

下一步,上海语言文字志愿服务工作将从以下方面着力:完善工作机制,加强统筹协调,强化“政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与”的管理体制建设。上海将鼓励和支持各定点学校积极发挥示范作用,带动更多高中学校参与语言文字志愿服务社会实践项目,推进公共场所社会用字监测全覆盖。

新京报记者 高杨 编辑 方怡君 校对 李世辉

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1