石家庄:四百校外培训机构被列黑名单

2018年11月23日 09:36 中国教育报 已有598次阅读
扫码可在移动端浏览

为加快解决社会反映强烈的中小学生课外负担过重问题,规范校外培训机构管理,石家庄市建立了校外培训机构黑白名单制度,并于近日向社会公开了首批黑名单和白名单,其中,星苗科技教育等400余家培训机构被列入黑名单。

记者从石家庄市教育局了解到,黑白名单制度即对有办学资质、办学规范、信誉良好的校外培训机构建立白名单,对无办学资质、违法违规办学、办学声誉较差的校外培训机构建立黑名单,两个名单动态更新并及时向社会公布。下一步,该市将建立民办教育工作联席会议制度,出台专门的校外培训机构设置和管理办法,联合有关部门共同执法。

石家庄市教育局建议学生家长选择正规合法的校外培训机构。选择校外培训机构时,应当查看其消防设施设备是否完好齐全;是否设立保卫机构、配备专职或者兼职安全保卫人员;是否建立校外人员入校登记或者验证制度等。

此外,家长应主动要求与校外培训机构依法签订培训合同。对合同中培训项目、内容和质量标准,培训期限和时间安排,收费项目、金额及退费标准与办法,双方的权利、义务和违约责任,以及双方争议解决途径和方法等条款要逐项认真审查。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1