3年来几乎每天吃“垃圾食品” 女孩全身血液变粉红色

2018年11月29日 08:53 武汉晚报 已有577次阅读
扫码可在移动端浏览

“我以后再也不碰这些垃圾食品了,差点因此丢命。”躺在重症监护病床上的小钱后怕地说。半个月前,她因腹部剧痛、昏迷休克被送医抢救,医生抢救时抽出来的血液全是粉红色,刚抽出来的血瞬间就凝固,检验仪器根本无法识别,幸亏汉阳医院医护人员紧急抢救才保住性命。

家住王家湾的17岁女孩小钱,由于母亲患有多年高血压、糖尿病、脑卒中病史,且长期卧床,父亲为了家庭开支忙于工作,对于女儿小钱的饮食一直是给钱让她自己解决。从初三开始,小钱就喜欢上了吃汉堡、炸鸡,如今上高三的她几乎每天把这些当饭吃,把可乐当水喝。

前几天上午,她吃了红糖发糕后出现急性上腹痛并呕吐,以为急性肠胃炎在社区打了点消炎针,没想到症状无任何缓解,且开始出现持续性腹痛加剧、烦躁不安、意识模糊,被家人紧急送往汉阳医院抢救。

接诊的重症医学科主治医师陈勇说,当时小钱面色惨白、大汗淋漓、神志不清、已经昏迷休克,测得血糖高达28mmol/L,尿酮体4+,血尿淀粉酶均超过正常人5倍,CT报告急性胰腺炎、腹腔积液,相关检查确诊为糖尿病酮症酸中毒和重症急性胰腺炎,十分危急。17岁的小钱体重只有42kg,身高160厘米,却连抽两管血都是粉红色,而且血液会瞬间凝固,检验仪器根本无法识别。

3天后,小钱从昏迷中清醒,血液也从高凝状态的粉红色逐渐趋于正常,各项生理指标趋于正常,脱离生命危险。小钱在3次血浆置换中共过滤出体内8000毫升白色“脂肪液”,输血浆8000毫升,相当于全身血液重新换了2次。

刘青云教授解释道,小钱险些丢命其实是多方面因素造成的,首先她自己患有家族倾向性糖尿病,从未体检,加之长期大量高热量、高糖的“垃圾饮食”,导致血脂浓度“爆表”,致使体内代谢严重紊乱,出现了糖尿病酮症酸中毒并发重症胰腺炎这两种急性严重并发症。虽然小钱长期高热量、高糖饮食,血脂高到无法检测,但糖尿病又是消耗性疾病,所以她不同于一般高脂血症的偏胖体型,反而更显消瘦。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1