全国中小学教科书连续4年实现绿色印刷全覆盖

2018年11月29日 08:55 新华社 已有589次阅读
扫码可在移动端浏览

记者从11月28日在京召开的2018年全国印刷业绿色化发展推进会上获悉,自2010年我国实施绿色印刷战略以来,印刷产业绿色化发展不断推进,全国中小学教科书已连续4年实现绿色印刷全覆盖,环保质量抽检合格率100%。

会上,中央宣传部印刷发行局、北京市委宣传部等单位联合发布《北京市出版物印刷服务首都核心功能建设升级指南》。该指南聚焦出版物印刷高水平保障和高质量发展,强调补齐产业发展短板,促进印刷业转型升级;要求打造绿色发展产业新体系、“互联网+”产业新业态、提质增效产业新样板、共建共享产业新模式,实现印刷业绿色化、数字化、智能化、融合化发展。

中宣部印刷发行局局长刘晓凯表示,截至目前,全国共有绿色印刷认证1293个,绿色印刷营业收入保持近10%的增速。广大印刷企业坚持将社会效益和经济效益相统一,重视环境保护,加强污染治理;绿色印刷市场规模持续扩大,绿色印刷范围已由义务教育阶段教科书扩展到高中、大学教科书以及部分教辅材料,少儿读物绿色印刷范围快速扩大。

据悉,截至2017年底,我国印刷企业数量接近10万家,年总产值超过1.2万亿元。全国实施环保治理的印刷企业达2.9万家,同比增长92.9%,已占全国印刷企业总数的近30%。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1