复旦大学面向海内外青年英才推“超级博士后”制度

2019年11月13日 08:50 复旦大学官微 已有529次阅读
扫码可在移动端浏览

建设中国特色世界顶尖大学,人才是决定性因素。博士后队伍是学校科技创新的生力军,在学校人才队伍体系建设中占有重要地位。为深入贯彻落实人才强校战略,复旦大学紧紧围绕“双一流”建设任务需求,于近日发布了博士后队伍建设新方案。新方案拟通过优化资源配置、提高薪酬待遇、改革管理制度、健全服务体系,推动博士后队伍建设实现跨越式发展,以满足学校科研事业发展和人才队伍建设的需要。

高水平科研平台 高层次创新团队:

邀海内外青年英才成为“超级博士后”

“在党政齐抓共管、校院通力协作的人才工作格局下加强博士后工作,将博士后队伍建设纳入人才队伍建设整体规划;充分挖掘和发挥博士后制度的政策优势,调动各方积极性,扎实推动改革举措落地见效。”新方案首先明确,学校将进一步提高博士后工作站位,加强统筹谋划。

学校博士后岗位设置以全职博士后岗位为主,适当设置部分在职博士后岗位和工作站联合博士后岗位。针对不同类型的博士后,新方案提出,建立分级审批制度,完善招收办法,分类设置考核指标,健全评价办法。

实施超级博士后制度,是新方案中尤为引人注目的内容。根据新方案,在学校资助全职博士后岗位中设立超级博士后岗位,提供有竞争力的薪酬待遇,吸引国内外一流大学有突出科研表现和发展潜力的优秀博士,进入学校重点建设的高水平科研平台、高层次人才创新团队、国家重大科研项目攻关团队,潜心从事基础性、前沿性、原创性研究。

丰富培养举措 加大经费投入:

职业发展拓渠道,薪酬待遇高标准,生活住房有保障

“建立有助于博士后队伍发展的平台与机制,拓宽职业发展通道和空间。”新方案明确提出,将博士后作为学校教师队伍和其他专业技术队伍的重要来源之一。

根据新方案,学校逐步加大资金投入力度,并鼓励院系和合作导师增加博士后队伍建设配套经费,为博士后提供有竞争力的薪酬待遇,以适应博士后队伍提高质量和发展规模的需要。 “超级博士后”的年薪可以达到国际同类标准。

面对博士后群体的“后顾之忧”,新方案也进一步明确,确保全职博士后住房需求,逐步建立市场化运作的博士后公寓管理体系和住房货币化补贴体系;充分发挥复旦大学优质中小学教育资源,积极保障全职博士后子女入学。

广纳天下英才,厚植成才沃土。在新方案指导下,学校拟通过三年左右努力,推动博士后队伍体系更加完善、管理制度更加科学、职业吸引力明显增强,建设一支素质优良、结构合理、富于创新活力的一流博士后人才队伍。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1