北京:加强学生视力健康日常干预

2019年11月18日 09:20 中国教育报 已有590次阅读
扫码可在移动端浏览

北京市近日发布《儿童青少年近视防控十条措施》,首次对全市儿童青少年视力保护提出刚性要求。

十条措施包括严格控制学生使用电子产品、切实减轻学生学业负担、切实强化体育课和课外锻炼、严格落实学生作息管理、大力加强学校卫生健康教育、严格落实视力日常监测、切实改善学校教学环境、切实加强学生视力健康日常干预、大力促进学生饮食健康和强化评议考核等。

北京提出,教师使用电子屏幕开展教学时长累计不得超过教学总时长的30%,小学一、二年级严禁布置书面家庭作业,中小学生在校体育活动时间每天不低于一小时,严格落实中小学生每天上下午各一次眼保健操等。家长要以身作则引导孩子特别是学龄前儿童合理有度使用电子产品,严禁8岁以下低幼年龄儿童玩电子游戏,孩子每天使用电子屏幕时间不得超过一小时。

根据《北京市综合防控儿童青少年近视实施保障工作方案》目标要求,到2023年,力争实现北京市儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低一个百分点以上。到2030年,实现全市儿童青少年新发近视率明显下降,儿童青少年视力健康整体水平显著提升。

作者:记者 施剑松

《中国教育报》2019年11月18日第3版 版名:新闻·要闻

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1