让希望工程在新时代担起新使命

2019年11月22日 09:25 中国教育报 已有566次阅读
扫码可在移动端浏览

今年是希望工程实施30周年。近日,习近平总书记寄语希望工程,希望工程在助力脱贫攻坚、促进教育发展、服务青少年成长、引领社会风尚等方面发挥了重要作用。

截至2019年9月,全国希望工程已累计接受捐款152.29亿元,资助家庭经济困难学生599.42万名,援建希望小学20195所。一组组充满张力的数字深刻记述了希望工程30年来的峥嵘历程,也标注了一颗颗滚烫而深情的爱心,更彰显了无数贫困孩子改观的命运。

一提起希望工程,很容易让人想起“大眼睛”苏明娟等人,这些贫困孩子获益于希望工程,在爱心人士帮扶和自身努力下,实现了人生的迭代。希望工程为太多贫困孩子输送了希望,照亮了他们的前程,苏明娟只是其中的代表。一名受惠于希望工程的学生曾这样回忆道,“(收到捐款)之后,我时刻提醒自己,不能让那些关心我的人失望。这个看似简单的信念,却像一盏明灯一直在小小的我心里亮着。”像这样的事例不胜枚举,他们怀抱希望,自强不息,令人动容。

希望工程之所以广受好评,在于其聚焦助学育人目标。希望工程的标志是,蓝色的心形海浪上,跃起一轮红色的太阳,意为“托起明天的太阳”。少年儿童是祖国的花朵,是民族的未来和希望。希望工程发轫之初,就是为了帮助贫困地区失学少年重返校园,托起中华民族的明天和希望。经现实验证,希望工程确实做到了这一点,使数以百万计的贫困家庭青少年圆了上学梦,成为奋斗在祖国建设各条战线上的栋梁之材。

希望工程之所以广受好评,在于其植根尊师重教传统。上世纪80年代,我国各方面的教育条件较差,特别是贫困地区的失学儿童较多,但国家重视教育,从以教育为本到出台义务教育法,一系列制度安排凝聚了尊师重教的社会共识。在这种背景中,希望工程应运而生,帮扶失学儿童,兴建希望小学。“教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程”,今天我们愈加意识到尊师重教的重要性。

希望工程之所以广受好评,在于其创新社会动员机制。希望工程一开始就有着极高的人气,邓小平同志曾以“一位老共产党员”的名义,两次向希望工程捐款。为希望工程捐款的党和国家领导人还有很多,为希望工程捐款的普通民众恐怕更是无法统计清楚。捐款,体现了全社会对贫困儿童的关心,也体现了国人对教育事业的关心。在此过程中,希望工程无声地构建了一种公益动员机制,不仅激发了全社会的慈善热情,更彰显出民众的向心力,意义深远。

更可喜的是,希望工程帮扶了一批批贫困孩子,他们长大后也接续爱心。苏明娟说:“我是在社会各界的关心和帮助下成长起来的,在我有能力的时候,我会一直尽自己最大的能力去帮助别人。”她发起设立的“苏明娟公益助学基金”,已经收到捐款捐物价值600余万元,资助了20所希望小学和15名大学新生。还有希望工程的受益者表示,将更多地参与到希望工程相关公益活动中去,兑现儿时承诺。这正是希望工程的价值所在,让人看到爱心的力量、社会的进步。

70年来,经过几代人的不懈努力和艰苦拼搏,我国教育发生了翻天覆地的变化。比如,截至2018年,我国小学学龄儿童净入学率达到99.95%,初中阶段毛入学率达到100.9%,在人类教育史上取得了举世瞩目的成绩。尽管成效喜人,但不意味着希望工程就没有了存在的意义,更不等于不再需要希望工程。希望工程是一个符号,也是一种象征,更在新时代承担着新使命,正如习近平总书记所强调的,把希望工程这项事业办得更好,努力为青少年提供新助力、播种新希望。

“让青少年健康成长,是国家和民族的未来所系”。只要全党全社会继续关注和支持希望工程,让广大青少年都能充分感受到党的关怀和社会主义大家庭的温暖,努力成长为社会主义建设者和接班人,青少年就能更容易实现出彩的人生,国家就会更加充满生机,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育注入深厚动力。 (作者王石川,系媒体评论员)

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1