吉林:职业教育将向多元办学转变

2019年11月22日 09:29 工人日报 已有509次阅读
扫码可在移动端浏览

(记者 柳姗姗))日前,吉林省教育厅等9部门联合印发《吉林省职业教育服务“全面振兴全方位振兴”改革实施方案》(以下简称《方案》),明确用5~10年左右时间,完成职业教育向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变。

职业教育是深化教育改革的重要突破口,肩负着传承技术技能、培养多样化人才的职能。据悉,吉林现有高职院校25所,在校生17.1万人,中等职业学校322所,在校生16.6万人,建设高职品牌专业(群)50个、高水平专业(群)130个、中职示范专业150个,毕业生就业率保持在91%以上,每年面向社会和企业提供职业培训20多万人次。但目前还存在人才供给结构不优、企业参与办学动力不足、可持续发展基础能力不强、人才培养水平亟待提升等问题。

《方案》要求经过5~10年左右时间,完成职业教育由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变,由追求规模扩张向提高质量转变,由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变的“三个转变”,并细化提出5个方面18条工作任务。其中包括“围绕转型发展新需求,着力构建职业教育改革发展新格局”“围绕保障改善民生,着力形成让每个人都有人生出彩机会的教育和培训体系”等。

按照具体内容,吉林将推出一批有基础、可操作的重大项目,建设8所特色高水平高等职业院校和130个特色高水平高职专业(群),建设40所特色高水平中等职业学校和150个特色高水平中职专业,建设50个具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合实训基地。同时启动一批重大改革试点,下决心解决一些长期制约职业教育发展的体制机制难题。

据悉,该《方案》印发后,省教育厅等有关部门积极推进高职扩招、1+X证书制度试点、产教融合型企业试点培育等重点工作,吉林省服务县域振兴示范性职教中心建设、特色高水平高职、中职院校和专业建设、中小学劳动和职业启蒙等文件正在加快研究论证中。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1